Анвельт: Академия МВД должна быть в Ида-Вирумаа

Фото на память: министр юстиции Андрес Анвельт (в центре) и студенты НКТУ.

ФОТО: Ирина Токарева

Во вторник с открытой лекцией на тему «Молодежь. Право. Политика» в Нарвском колледже Тартуского университета выступил министр юстиции Андрес Анвельт. Один из вопросов, заданных ему после лекции, касался горячей темы: перевода в Ида-Вирумаа Академии МВД.

Как известно, в сентябре парламент не поддержал представленный фракцией IRL проект постановления о переводе Академии МВД в Ида-Вирумаа, причем в голосовании приняли участие далеко не все депутаты, представляющие как противников, так и сторонников этой идеи, в том числе и далеко не все социал-демократы.

По словам Анвельта, даже положительный результат голосования и принятие данного постановления за четыре месяца до истечения срока работы нынешнего правительства не привели бы к конкретным результатам: «Мы могли бы устроить скандал с нашим партнером по коалиции, но зачем? Это, как в семье: если муж с женой не могут договориться, в каком месте строить баню, нужно отложить этот вопрос на какое-то время».

Социал-демократы провалили проект финансирования одного из объектов Академии МВД в Таллинне и поддержали проект создания в Нарве базы практики академии.

«Фактически это будет общежитие для пограничников и полицейских, но этот объект тоже нужен. К тому же в программе академии есть пункт, согласно которому один из курсов практики кадеты будут проходить в Нарве – это первый шаг в правильном направлении. Но создание базы практики в Нарве не решает проблем, которые должен решить перевод в Ида-Вирумаа Академии МВД целиком, поэтому мы и дальше будем работать в этом направлении», – сказал министр.

По его мнению, это не только первостепенный вопрос региональной политики, но и вопрос экономии: «Мы слишком маленькая страна, чтобы содержать отделения академии в четырех различных местах. В будущем весь учебный процесс должен быть сосредоточен в одном месте».

НАВЕРХ