Проживающие в Финляндии граждане РФ должны уведомить о наличии второго гражданства до 4 октября

Паспорт гражданина РФ.

ФОТО: SCANPIX

У граждан России с двойным гражданством осталось меньше суток для того, чтобы уведомить Федеральную миграционную службу РФ о наличии у них второго гражданства. По закону, это нужно сделать до 4 октября или в течение 60 суток после въезда в Россию.

Под действие нового закона попадают постоянно проживающие за границей россияне с двумя паспортами, сохранившие прописку в России.

Уведомить органы о наличии второго гражданства можно исключительно на территории России лично в отделении ФМС или через почту. За неисполнение этого требования вводится штраф до 200 тысяч рублей (4000 евро) либо обязательные работы на срок до 400 часов. К уведомлению должны быть приложены копии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего наличие иного гражданства.

Новый закон вызвал сумятицу среди живущих в Финляндии россиян. Многие до сих пор не знают, кого он касается и как нужно действовать.

На конец прошлого года в Финляндии проживало около 21 500 человек с двойным гражданством Финляндии и России и около 31 000 человек с российским гражданством.

НАВЕРХ