Яак Урмет: Для того чтобы в Эстонии удостоиться признания, нужно сначала умереть

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Яак Урмет.
Яак Урмет. Фото: Arvet Mägi / Virumaa Teataja

В Эстонии людей если и благодарят и отмечают их заслуги, то мимоходом и как бы между прочим. Честь и славу можно заслужить только после смерти, пишет в Postimees писатель Яак Урмет, призывая признавать заслуги здравствующих людей, благодарить их как за большие, так и малые дела.

Человек – существо социальное. Наряду со всем прочим это значит, что индивид нуждается в обратной связи, в поддержке и признании со стороны других индивидов. Это – абсолютная истина. Можно вспомнить гротескные сцены из комедийных телесериалов «Женаты… с детьми» (российский вариант «Счастливы вместе»прим. пер.) или «Айтишники», в которых герои, изображающие простых работников, из кожи вон лезут, чтобы их заметило начальство. А вы, читающие эти строки, помните, когда в последний раз начальство похвалило или отметило вас? Вспоминаете? С трудом, не правда ли?

Но стоит допустить промах или что-нибудь упустить из виду, как начальство не замедлит высказать свое мнение. А теперь представьте, что в один прекрасный день начальство подойдет к вам и скажет: «То, что вы сделали, это замечательно! Молодец! Спасибо!» И следующие пару недель мысль о смене работы точно не будет приходить в вашу голову.

Не только подчиненный ждет от начальника похвалы, признания и добрых слов. Как я уже сказал, это правило относится абсолютно ко всем и действует всюду. В том числе дома. Жена сделала отличный салат оливье? Муж навел порядок на кухне? Ребенок убрал в своей комнате? За это не дают медаль, но отметить это стоит.

Любое хорошее и доброе дело не должно восприниматься как само собой разумеющееся, оно заслуживает добрых слов. Это правило действует на улице, в общественном транспорте, в любом публичном пространстве. Общественность – мы с вами – должна беспрестанно выражать признание тем, кто сделал что-нибудь хорошее, важное и нужное. Кто добился результатов в деле, благодаря которому жизнь каждого из нас стала лучше, красивее, интереснее. И не только по случаю круглой даты, но постоянно.

И все эти добрые слова человек должен слышать до своего ухода. Для того чтобы в Эстонии удостоиться признания, нужно сначала умереть – каждый раз, когда уходит замечательный человек, мы осознаем эту горькую истину.

Только что ушел из жизни Яак Йоала. За все время существования (независимой) Эстонской Республики он находился в полном забвении, если не в подполье и внутренней эмиграции, был заклеймен «кремлевским соловьем» и подвергнут остракизму за то, что благодаря своему таланту завоевал сотни тысяч поклонников. Но зато теперь, после его смерти, мы льем слезы и вспоминаем о нем исключительно в превосходной степени! Где все это было раньше? Почему эти добрые слова не были сказаны тогда, когда человек был еще жив, когда они могли дать ему силы жить дальше? Неужели мы, эстонцы, любим и ценим мертвых (павших, погибших и т.д.) больше, чем живых? Да, к сожалению. Невозможно запомнить все наши памятные даты и отстоять все траурные церемонии, иначе не останется времени на работу и сон, живых же мы благодарим и отмечаем их заслуги мимоходом и между прочим. Для того чтобы заслужить честь и славу, сначала нужно умереть!

Так же случилось и с Гуннаром Грапсом, другим великим эстонским музыкантом. На концерте, состоявшемся за пару дней до его смерти, присутствовало лишь несколько пьяных финских туристов. Зато едва стало известно о том, что Гуннар Грапс ушел из жизни, как зазвучали некрологи, в которых его вспоминали как замечательного музыканта, внесшего большой вклад в культуру.

Любая настоящая звезда сказала бы на это: «Если я не заслужил этих слов раньше, то сейчас засуньте их… Теперь уже поздно, мне все равно».

И хотя я не звезда, а всего лишь писатель, я бы сказал то же самое. Мертвым совершенно не нужны красивые слова. Они необходимы, когда человек еще жив.

Искренние, идущие от сердца слова благодарности могут стать мощным – хотя и не вечным – топливом для двигателя, чихающего и кашляющего от желчи и горечи. Они могут быть поистине животворными! И эти слова не обязательно могут быть произнесены вслух, достаточно небольшого проявления внимания.

На всю жизнь я запомнил, как лет десять назад я, будучи редактором газеты, обратился к одному историку с просьбой высказать свое мнение по какому-то вопросу и как он благодарил меня. Он как раз восстанавливался после инфаркта, и в это нелегкое время, когда огромное значение имеет душевное состояние, моя просьба стала для него сигналом, что мир все еще нуждается в нем.

Врачи неустанно твердят нам, что в Эстонии мужчины уходят из жизни в основном потому, что пьют и надрываются на работе. Но в том, что многие наши мужчины не доживают до пенсионного возраста, виновато еще и то, что они постоянно живут в атмосфере неблагодарности и невнимания.

Безропотное смирение перед судьбой, разочарование, горечь, отказ от идеалов, утрата азарта к жизни – все это из разряда «только  духовного», – с моей точки зрения, влияет на здоровье куда сильнее, чем умеренное употребление алкоголя. Мы говорим о том, что люди погибают в авариях, пожарах, тонут на воде, становятся жертвами несчастных случаев на производстве или болезни, но на самом деле мы должны говорить и о том, сколько душевных сил лишает нас неблагодарность.

Безответные вопросы «кому я нужен?» или «кто уважает мой труд?» убивают нас больше, чем мы думаем. Так давайте же займемся этой проблемой! Для ее решения не нужны средства из государственного бюджета или фондов развития. Для этого даже проект составлять не нужно. Достаточно, если мы обратим внимание на то, как важны для нас очень многие люди, живущие рядом с нами, как значимы их дела и достижения, и возьмем на себя смелость поблагодарить их за это.

Я готов первым подать пример и продемонстрировать, как это может выглядеть. Давно мне хотелось выразить свое восхищение и поблагодарить ныне здравствующих выдающихся эстонских деятелей. Спасибо, Яан Раннап, твои книги всегда входили в число моих любимых! Спасибо, Ханналийза Уусма, ты одна из лучших эстонских певиц и вместе с Хели Ляэтс и Каре Каукс всегда будешь на вершине!

Хели Ляэтс и Каре Каукс, вам тоже спасибо! Спасибо тебе, Контра (Маргус Коннулаприм. пер.), ты всегда был писателем, в полной мере использовавшим богатство эстонского языка, неисчерпаемым источником вдохновения! Спасибо, Марья-Лийза Платс, ты – один из моих любимых художников! Спасибо вам, Тыну Трубецки и Аллан Вайнола, вы замечательные музыканты, представляете чудесное и неповторимое время в истории эстонской музыки! Спасибо вам, Лембит Ульфсак, своим талантом вы дарите нам впечатления, надолго остающиеся в памяти после посещения театра или просмотра фильма. Спасибо, Андрус Кивиряхк, каждую субботу я начинаю с чтения твоих эссе. Сейчас, вспомнив о тебе, мне захотелось снять с полки одну из твоих книг и перечитать ее, и как только я отправлю эту статью в редакцию, я тут же сделаю это!

Спасибо… Этот список можно было бы продолжать и продолжать. Как поблагодарить всех, кого бы хотелось? Не знаю! Но я обязательно найду такую возможность. Счастья, если им поделиться, становится в два раза больше. Это с полным правом относится и к благодарности.

Давайте же постоянно благодарить людей, которых мы все знаем, после ухода которых по телевизору будут показывать посвященные им передачи. Давайте не скупиться на слова благодарности тем, чьи имена нам неизвестны.

Добрых слов заслуживает не только один водитель автобуса, сделавший что-то хорошее, но и огромное количество людей вокруг нас. Вы только что пообедали в кафе? Так скажите же спасибо повару, и в следующий раз обед окажется еще вкуснее!

И напоследок, когда вы поблагодарили всех, кто этого заслуживает, не забудьте поблагодарить и самого себя. Да, хвалить и благодарить нужно и себя – был бы только повод. Во-первых, «ну я и молодец!» зачастую единственные добрые слова, которые мы слышим. Во-вторых, кому, как не вам, лучше других знать, сколько усилий и труда было вложено, сколько дорог пришлось пройти! Так что мысленно хвалите себя и говорите: «Молодец!». Я тоже сегодня оказался на высоте! Так держать! Да будет так. Ну а теперь примусь за книгу Кивиряхка.

Комментарии
Copy
Наверх