В Кохтла-Ярве открылся современный центр по уходу и восстановительному лечению

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В кохтла-ярвеском центре по уходу и восстановительному лечению созданы современные условия для пациентов.
В кохтла-ярвеском центре по уходу и восстановительному лечению созданы современные условия для пациентов. Фото: Александр Комшин.

Во вторник в реновированном здании бывшего Кохтла-Ярвеского корпуса Ида-Вируской центральной больницы (ИВЦБ) состоялось торжественное открытие центра по уходу и восстановительному лечению. Правда, свои двери для пациентов открыло только отделение по уходу, 50 палат которого расположились на втором и третьем этажах здания. Палаты восстановительного лечения, что будут работать на первом этаже, пока не функционируют, поскольку в помещениях продолжаются строительные работы. Их открытие запланировано на середину октября.

К услугам пациентов, нуждающихся в ежедневном сестринском уходе, предлагаются современные одно- и двухместные палаты. В каждой палате предусмотрен свой санузел, имеются необходимые приспособления для людей с физическими недостатками, телевизор, а также возможность получения кислорода. Что касается последней услуги, то Ида-Вируская центральная больница (ИВЦБ) – единственное в регионе лечебное учреждение, которое предоставляет пациентам такую услугу. Ее наличие очень важно, поскольку в центр поступает много лежачих пациентов после инсульта или инфаркта, после тяжелой формы пневмонии или другого острого респираторного заболевания. Такие пациенты периодически нуждаются в получении дополнительной порции кислорода.

Отличительной особенностью центра по уходу ИВЦБ является то, что пациент первые три дня находится в учреждении бесплатно. А начиная с четвертого дня пребывания платит 7 евро 38 центов за сутки, что составляет 15 процентов от всей стоимости  ухода. Остальную сумму оплачивает Больничная касса. По закону пациент имеет право находиться в отделении 60 дней плюс по необходимости еще 60 дней, но это случается крайне редко. Как правило, большинство пациентов задерживается в отделении не более чем на две недели – кто-то быстро восстанавливается, а кто-то желает долечиваться дома под присмотром родственников.

По словам заведующей Клиникой восстановительного лечения ИВЦБ Эвели Петровитс, чаще всего в отделение поступают пациенты после перенесенного инсульта или инфаркта, а также пациенты после различных ортопедических операций, травм или после лечения тяжелых форм заболеваний лёгких и дыхательных путей.

«Из нового - теперь у пациентов есть возможность самим ходить кушать в специально оборудованный для этого зал, - рассказывает Петровитс, - раньше пищу разносили по палатам, что было хлопотно как для персонала, так и, возможно, не совсем удобно для больных. Также улучшились возможности для получения физиотерапевтических услуг – теперь у нас есть зал с соответствующими тренажерами. На каждом этаже появились комнаты для гостей, позволяющие посещающим своих родственников уединятся для общения в отдельном помещении. Особенно это удобно для тех пациентов, которые лежат в двухместных палатах».

В центр по уходу и восстановительному лечению поступают пациенты не только из Ида-Вируской центральной больницы, но и из других больниц региона, а также из Таллинна и Тарту. Очень активно пользуются возможностью отправлять в центр своих пациентов семейные врачи. В центре, в зависимости от количества пациентов, ежедневно дежурят медицинская сестра и две сестры по уходу. Одна медсестра может обслуживать не более 20 пациентов. Есть также физиотерапевт, врач-консультант. Также пациенты центра по уходу могут воспользоваться услугами психолога и логопеда, правда, уже за отдельную плату. А вот для находящихся на восстановительном лечении пациентов услуги выше перечисленных специалистов бесплатны.

На самом деле, как признаются медики, услуга по уходу очень востребована среди населения. В нашем уезде эту услугу оказывают еще несколько учреждений, правда, с некоторыми из них договор с Больничной кассой действует только до конца текущего года. C ИВЦБ, а также Нарвской больницей договор на стационарную и домашнюю медсестринскую помощь заключен до конца 2018 года.

«С нового года, - говорит руководитель Кивиылиского оздоровительного центра Ольга Хайнацкая, - мы продолжим оказывать услуги по уходу, но пациент или самоуправление будет оплачивать его пребывание у нас уже в полном размере. До конца года мы можем принять не более 10 больных, именно на столько пациентов нам выделяет денежные средства Больничная касса. Этих пациентов мы сможем взять не раньше конца октября. В настоящее время у нас находится 110 пациентов».

Главный врач ИВЦБ Айме Кейс признается, что с вводом в строй отделения по уходу и восстановительному лечению в целом повысится качество оказываемых в больнице услуг. «Наша больница в основном ориентирована на активное лечение людей, но есть пациенты, нуждающиеся в уходе или услугах восстановительного лечения. Думается, появление такого современного отделения будет большим подспорьем для тех семей, чьи родственники нуждаются в этих услугах. У нас для этого созданы все условия», - сказала в беседе с журналистами главврач.

Как известно, открывшееся отделение находится в Ярвеской части города, в то время как больница активного лечения располагается в Ахтмеской части. Но, как заверяет главврач, это ни в коем случае не скажется на оказании услуги, поскольку между двумя частями города постоянно курсирует больничный транспорт.

Поздравить коллектив Клиники восстановительного лечения с открытием центра пришли коллеги из ИВЦБ, других лечебных учреждений региона, представители уездного управления, Больничной кассы, местной городской власти. С поздравительными речами перед пришедшими выступили председатель правления ИВЦБ Тармо Баклер и председатель Совета ИВЦБ Валерий Корб.

Реновация старого корпуса, где сейчас располагается центр по уходу и восстановительному лечению, обошлась ИВЦБ в 1,6 млн евро, из которых 1,12 млн евро поступили из Европейского Фонда регионального развития.

Наверх