По мнению силламяэского городского инспектора по надзору Меэлиса Тунгала, то, что камеры не передают сигнал сразу в полицию, большой проблемой не является, ведь архив записей тоже помогает раскрывать нарушения, но вот что является минусом силламяэских камер, так это их поворотный характер. Объектив «большого брата» время от времени крутится вокруг оси, и в момент ЧП может смотреть в противоположную сторону.
Круглый стол в очередной раз подтвердил и ту старую истину, что далеко не каждый из нас, недовольных шалостями подростков, безобразиями пьяниц или нахальством лихачей, готов смело и открыто встать на защиту порядка.
«Однажды я сделала замечание компании, распивавшей спиртное и справлявшей нужду прямо на школьной территории. В ответ услышала: „Бабка, тебе, чего, жить надоело? Нам закон теперь разрешает пить, где хотим“», - поделилась жительница Силламяэ Лилия Плясунова.
«А меня жильцы просят: мол, вот у нас проблема с соседом, ты давай, напиши в полицию. Я предлагаю, чтобы они писали сами. Они возражают: ой, если мы свою фамилию укажем, то нам потом жизни не дадут. Люди боятся», - обрисовала типичную ситуацию председатель квартирного товарищества Галина Щербакова.
Сергей Андреев напомнил, что заявление должен подавать именно тот, кто считает, что его права были нарушены громкой музыкой, шумом и т.п., а не председатель товарищества: «И института анонимных участников процесса по делам о проступках не предусмотрено. Это значит, что, подав заявление, надо быть готовым дать и показания. Человек, которого обвиняют, вправе будет ознакомиться с делом и узнать, кто выдвинул против него претензии».