Самост: партия «Согласие» в своей публичной риторике очень про-кремлевская сила

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Анвар Самост.
Анвар Самост. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Набравшая больше всего голосов на парламентских выборах в Латвии про-русски настроенная Партия народного согласия «Согласие» идеологически очень похожа на Центристскую партию Эстонии, считает член Союза Отечества и Res Publica Анвар Самост.

«Я считаю, что наибольшее отличие ее от Центристской партии состоит в том, что председатель «Согласия» Нильс Ушаков на 20 лет моложе лидера центристов и, так сказать, не является представителем коренного населения, а вообще он со страницы одной и той же книги, - сказал Самост в интервью BNS, отметив, что нынешние результаты выборов в очень значительной степени отличаются от прогнозов, собранных в ходе экзит-поллов.

«Согласие» в своей публичной риторике очень про-кремлевская сила. Ведь сказал же Ушаков открытым текстом, что Путин наилучший президент для России. К этому добавляется весьма амбивалентное отношение к кризису на Украине», - сказал Самост и добавил, что отношение «Согласия» к нынешней геополитической ситуации увело у нее голоса латышей, снизив показатель поддержки на пять процентных пунктов.

«Если проанализировать их результаты в Риге, то там на этот раз они получили около 40 процентов голосов, то есть, большинство русскоязычных избирателей Риги по-прежнему голосует за «Согласие». Но, например, в Курземе, в западной части Латвии, они всего лишь на четвертом месте с поддержкой менее 10 процентов».

Срочно сформированная к выборам 2011 года и получившая сильные результаты центристская Партия реформ к нынешнему времени прекратила существование, в результате голоса ее почти 20 процентов сторонников распределились между двумя новыми партиями и правящей коалицией.

Результаты партии консервативного толка «Единство» Самост назвал весьма примечательными: «Это уже в третий раз, когда «Единство» получает на выборах очень сильный результат. Если обратить внимание на партийный ландшафт в Эстонии, то «Единство» очень похоже на IRL, однако такой партии, каким является их объединение националистов, среди парламентских партий в Эстонии нет — они существенно больше сосредоточены на национальных вопросах, чем IRL и по многим социальным вопросам занимают гораздо более консервативную позицию. Компания националистов на этот раз получила больше голосов, чем на предыдущих выборах», - указал Самост на Национальное объединение «Всё Латвии» - «Отечеству и свободе»/ДННЛ.

«Все входящие в правящую коалицию партии улучшили свои результаты — больше всего партия Лембергса Союз зеленых и крестьян, что трудно объяснить, это чисто латвийский феномен. По сути, популярность этой партии строится на одном человеке. Это Айварс Лембергс — самый известный олигарх и человек, 25 лет занимавший пост мэра Вентспилса, перед тем, как был отдан под суд по обвинению в уголовном преступлении. С большой долей вероятности, это очень крупный коррупционер. И, несмотря на это, очень популярный», - добавил Самост.

Из рядов партии Лембергса родом и нынешний министр обороны Латвии Раймондс Вейонис, у которого была возможность в последнее время много фигурировать в поле зрения масс-медиа в связи с кризисом на Украине. «Главное слово, которое латыши увязывают с нынешними выборами, это "drosiba", то есть, безопасность. Это видно и по результатам выборов», - отметил Самост.

По мнению эстонского политика, в Латвии после выборов сохранится нынешняя правящая коалиция. «Это в Латвии даже не идеологическая или мировоззренческая коалиция, а что-то вроде брака по расчету, как это было в значительной мере с предыдущей коалицией в Эстонии».

Наверх