Подглядывать с помощью камер видеонаблюдения больше не получится

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Картинка исчезла.
Картинка исчезла. Фото: Tooмaс Хуйк/монтаж

Если еще неделю назад в интернете можно было наблюдать множество прямых трансляций с помощью камер видеонаблюдения из различных мест в Эстонии, то сейчас такая возможность в большинстве случаев исчезла. 

На прошлой неделе Postimees подробно изучил ситуацию с камерами видеонаблюдения в Эстонии, неосторожное использование которых могло привести к тому, что картинка видеокамеры становилась доступной всем желающим против воли или без ведома ее хозяина. Публикация вызвала широкий резонанс и заставила владельцев камер обратить внимание на безопасность своих устройств. 

Специалист по охранному оборудованию магазина Oomipood Мати Салм отмечает, что камеры видеонаблюдения становятся все популярнее, а их производители стараются сделать изделия простыми в использовании. В итоге во многих камерах стоит стандартный пароль, который необходимо менять вручную. Если этого не сделать, то доступ к камере может получить любой желающий.  

Но даже с паролем камеру можно взломать. Правда для этого необходимо иметь хакерские навыки. Салм считает, что зачастую потраченное время не стоит полученного результата. По его словам, многие люди публикуют в социальных сетях гораздо больше информации о себе, чем можно получить, если человек попадет в объектив видеокамеры. Однако никто в этом проблемы не видит.

Практически все эксперты, с которыми пообщались репортеры Postimees, заявили, что угрозу представляют вовсе не камеры видеонаблюдения, а тот, кто ими управляет - т.е человек.

Ключевые слова

Наверх