Вторым существенным моментом является то, что Конституция (статья 27, пункт 1) гласит, что семья находится под защитой государства. Если мы посмотрим, что имелось в виду, что об этом говорили многие члены Конституционной комиссии, то становится ясно: под семьей подразумевался союз между мужчиной и женщиной – никому и в голову не приходила мысль, что это можно трактовать иначе. Это первый правовой акт, который признает сожительство гомосексуальной пары как семью. Этот факт не отвергают даже гомоактивисты. Несмотря на то, что понятие «брак» в тексте законопроекта не используется, регуляция этого закона совпадает с Законом о браке. Именно поэтому мы утверждаем, что имеем дело с «теневой» попыткой узаконить гомосексуальные отношения.
Это также и проблема морали, поскольку семья является основой общества. Сейчас же хотят пересмотреть идею семьи, в том числе в рамках гомосексуальных отношений, что для эстонских людей неприемлемо. Также принятие закона девальвирует понятие брака, создавая параллельную структуру. Если создается альтернатива браку, то понятие брака теряет значимость.
– Что, по-вашему, может привнести в эстонское общество принятие закона?
– Семья как основная структура общества обеспечивает и человеческую свободу так, чтобы у государства не возникло абсолютного контроля над личностью, над вопросами безопасности, здравоохранения, образования индивида. Это одна из самых главных функций семьи. Что касается этого закона, то риторика, конечно, направлена на взаимоотношения между людьми, но на самом деле его главной задачей является манипуляция общественными убеждениями. Это не только мое мнение – даже Министерство юстиции в своем анализе от 2009 года объясняло, что во многих странах принятие подобных законов исходило из цели перекроить общественные ценности.