Россия лидирует по числу ограблений банкоматов с помощью кибератак

Банкомат. Снимок иллюстративный

ФОТО: Dmitri Kotjuh/JÄRVA TEATAJA/SCANPIX

Россия занимает первое место по числу зафиксированных многомиллионных краж наличных средств из банкоматов при помощи вирусной программы "Tyupkin", с ссылкой Интерфакс сообщает BNS.

"Специалисты "Лаборатории Касперского" провели расследование череды кибератак, нацеленных на множество банкоматов по всему миру. В ходе работы было обнаружено вредоносное ПО, заражающее банкоматы и позволившее преступникам опустошить машины уже на миллионы долларов. Россия находится на первом месте по числу зафиксированных инцидентов", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

По данным организации, вредоносная программа обнаружена в системах банкоматов стран Латинской Америки, Европы и Азии.

"Мы переживаем следующий виток эволюции кибератак, в результате которого злоумышленники подобрались к финансовым организациям вплотную", - цитирует пресс-служба ведущего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Висенте Диаза.

Как сообщают в антивирусной лаборатории, киберпреступники используют загрузочный диск, чтобы установить вирус на терминал. После перезапуска системы они набирают специальную комбинацию цифр на банкомате, не вставляя в него карточку, далее связываются со своим оператором, который диктует ответный код. После его ввода терминал начинает выдавать сумму из выбранной кассеты.

"Чтобы запутать следы, команды принимаются только в определенное ночное время по воскресеньям и понедельникам - именно в течение этих часов преступники имеют возможность опустошить зараженные терминалы. Видеозапись, полученная с камер безопасности, наглядно демонстрирует действия злоумышленников", - подчеркивают в сообщении.

В антивирусной лаборатории отмечают, что Интерпол уже оповестила страны, где обнаружена вирусная программа и оказывает содействие в расследовании.

НАВЕРХ
Back