Кильк: Предпринимателям требуются специалисты

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рейн Кильк.
Рейн Кильк. Фото: Peeter Langovits

Предпринимателям в Эстонии нужно больше квалифицированных рабочих и хороших специалистов, а университеты должны давать необходимый в жизни широкий кругозор, считает бизнесмен Рейн Кильк.


По словам Килька, предприниматели обеспокоены нехваткой специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. «По целому ряду специальностей их вообще не готовят. В Южной Эстонии я знаю только одного квалифицированного печника; не думаю, что их больше», - сказал Кильк.

Когда на предприятие приходит из вуза специалист с высшим образованием, то руководитель фирмы, по словам Килька, ожидает от него наличия широкого кругозора и общего понимания мировых процессов. «При этом не так важно, знает ли он последние маркетинговые приемы», - сказал Кильк. Если архитектор знает сопромат, но пропустил несколько важных глав из истории искусства, то это, по оценке Килька, непростительно.

Кильк не согласен с мнением, якобы у нас слишком много вузов, так как чем больше людей учится, тем лучше. «Кашу маслом не испортишь, поэтому учение никому не пойдет во вред», - считает он. При этом особенно приветствуется самоусовершенствование людей старшего возраста.

«Конечно, кое-где качество образования могло бы быть выше; в определенных вещах нельзя делать уступки», - добавил он.
 

Наверх