Иван Лаврентьев: Нам нужно меньше ненавидеть и больше разговаривать

Иван Лаврентьев, Союз НКО и фондов Эстонии.

ФОТО: Алари Раммо, личный архив автора

В последние месяцы в обществе возникло обострение: мы все стали агрессивнее реагировать на мнение, отличное от нашего. Особенно противоречивых тем, как мне кажется, две: кризис на Украине и рассмотрение закона о сожительстве, инициированное 40 депутатами Рийгикогу, пишет представитель Союза некоммерческих объединений и фондов Эстонии Иван Лаврентьев.

Речь не идет о том, что все жители нашей страны должны иметь идентичное мнение. Скорее хочется, чтобы взаимная ненависть не культивировалась, а любая точка зрения была рационально аргументирована, тщательно продумана и не вызывала бы желания броситься на собеседника с кулаками. Как бы банально это ни звучало, нам нужно больше разговаривать.

В августе в Пайде состоялся Фестиваль мнений: за два дня развалины замка Валлимяги посетило около 4000 человек – неплохой по местным меркам результат для проходящего второй год мероприятия. Люди свободно перемещались от одной палатки к другой и дискутировали с выступающими и друг с другом. Пенсионер из небольшого городка или студент могли свободно и на равных поспорить с министром или главным редактором газеты на любую тему.

Точной статистики нет, но едва ли я ошибусь, если скажу, что неэстонцев там было очень мало. Из 160 дискуссий на русском языке прошли лишь пять. По какой-то причине люди, говорящие на одном со мной языке, это мероприятие проигнорировали. Упрекать СМИ или организаторов нет смысла – о фестивале писали и говорили, спектр выступающих также отражал все основные позиции, бытующие в обществе. Тем не менее, людям это неинтересно.

Может быть, высказать свое мнение многие и отважились бы, но вот аргументировать его и вступать в дискуссию – увольте: всегда легче посудачить на кухне или – в современном контексте – в интернет-комментариях.

Если диаметральная противоположность риторики «Известий» и украинского портала «Униан» по поводу кризиса в Крыму и на Донбассе понятна, то как могут смотреть совершенно по-разному на одни и те же вопросы соседи, коллеги или приятели, живущие бок о бок в Эстонии?

Очевидно, различия кроются в специфике выбора СМИ – из-за языкового барьера эстонцы и местные русские пользуются разными источниками, которые, в большинстве своем, формируют различную повестку дня. Опубликованные на днях результаты мониторинга, проведенного фирмой Saar Poll OÜ по заказу Фонда открытой Эстонии, показали, что медиапространства эстонцев и русскоговорящих жителей Эстонии почти не пересекаются.

При этом технически выбор каналов коммуникации почти не отличается – интернет-порталы, телевизор, социальные сети или обсуждение новостей с друзьями находят важным одинаковое количество людей в обеих языковых группах. Следовательно, люди по своей природе не различаются, вопрос лишь в том, что всегда проще ограничивать себя и общаться исключительно с единомышленниками.

Однако есть и обратные примеры: Эстонское общество дебатов уже несколько лет активно развивает свое русскоязычное крыло. Школьники и студенты собираются в свободное время, чтобы шлифовать свои навыки ведения аргументированной дискуссии и учиться искать доводы даже в пользу тех мнений, которые им самим чужды.

Молодые люди по всей стране активно участвуют в этих инициативах и дебатируют в дальнейшем со своими сверстниками и на эстонском, и на английском языках. Уже сейчас из рядов Общества дебатов вышла целая плеяда успешных политиков, журналистов, специалистов по PR.

Я уверен, что эти молодые люди умеют критически мыслить ощутимо лучше поколения их родителей. Стремление разговаривать – это вопрос не языка как лингвистической системы знаков, а вопрос желания искать точки соприкосновения с собеседником.

В сентябре Русский театр совместно с Театром фон Краля давал спектакль «(Самый) легкий способ бросить курить». В камерной постановке были задействованы актеры нескольких театров, часть из которых говорила на русском, часть – на эстонском. Все друг друга понимали и всем было удобно. Отрадно слышать свободный диалог эстонского и русского на нашей сцене.

При помощи различных языков режиссер успешно показал, как люди все-таки могут разговаривать, несмотря на внешние препятствия.

Гомофобов и украинофобов сложно изменить. Но всегда можно хотя бы попробовать заставить человека задуматься о том, что его мнение вовсе не обязательно является единственно верным и не предполагает необходимости ненавидеть тех, кто с данной точкой зрения не согласен. Иной раз для этого достаточно лишь поговорить. И, перефразируя концовку упомянутой пьесы, подытожу: «Главное – опять не начинай ненавидеть оппонента, а то начнешь, и всё зря будет, все мучения».

НАВЕРХ