Потеря эстонской мультипликации: ушел из жизни отец оператора Кыпса

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Хейно Парс и его дети. Снимок был сделан фотографом Postimees в 2005 году.

ФОТО: Peeter Langovits

Не дожив лишь несколько дней до своего 89-летия умер режиссер кукольных мультфильмов - легенда этого жанра - Хейно Парс. Вместе с основателем традиции кукольного мультфильма в Эстонии Элбертом Тугановым (1920-2007) он принес эстонской мультипликации мировое признание.

Хейно Парс родился 13 октября 1925, в Мустла Вильяндиского уезда. Стал известен в советское время как мультипликатор, режиссер, оператор и сценарист анимационного кино, хотя в юности учился на ветеринара в Тартуском университете. С 1953 года работал на киностудии "Таллинфильм". В 1975 году стал заслуженным деятелем искусств Эстонской ССР. В том же году стал лауреатом Государственной премии Эстонской ССР, 1975. Годом ранее Парс получил в Италии приз "Гвоздь" - за новую технику в мультфильме. После восстановления независимости Эстонии в 2001 году был удостоен Ордена белой звезды. А в 2007 получил гран-при кинофестиваля PÖFF.

Из более чем 30 работ Парса русскоязычному телезрителю больше всего известна серия мультфильмов о приключениях оператора Кыпса, которую Парс выпустил в 60-е годы.

    НАВЕРХ