Николай Цискаридзе, вольный сын эфира

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Николай Цискаридзе никогда не согласился бы стать участником ТВ-шоу вроде «Танцы на льду»: «Потому что я не люблю танцевать. Честно...»
Николай Цискаридзе никогда не согласился бы стать участником ТВ-шоу вроде «Танцы на льду»: «Потому что я не люблю танцевать. Честно...» Фото: Михкель Марипуу

Когда пять лет назад Николай Цискаридзе танцевал на сцене зала Nordea «Падшего ангела» Эйфмана, он никак не мог предположить, что снова выйдет на ту же сцену уже в ином качестве и статусе – и.о. ректора Академии русского балета имени А.Вагановой.

На минувшей неделе некоронованный, но всеми признанный король танца встретился со своими таллиннскими поклонниками. Рассказ о делах балетных и не только чередовался показом видеозаписей фрагментов разных балетов – классических и не только. Но, как справедливо заметила Майя Плисецкая, «рассказывать балет писчим пером – гиблое дело», поэтому перехожу непосредственно к прямой речи Николая Цискаридзе, к наиболее интересным ее моментам.

О «Щелкунчике» и поддержке

«Обычно я начинаю творческий вечер с показа фрагмента из балета «Щелкунчик». Почему? Во-первых, потому, что я родился ночью 31 декабря 1973 года и на протяжении восемнадцати лет танцевал в этот день Щелкунчика – так я отмечал день рождения. А во-вторых, когда я впервые увидел этот балет в Большом театре, то сказал маме, что хочу быть этим дядей в красном – в версии Григоровича и Вирсаладзе Щелкунчик был в красном костюме. Моя детская мечта осуществилась...

Первой моей партнершей в «Щелкунчике» была Наташа Архипова. Я был очень молодым, а она уже опытной, известной балериной. Опытные балерины, как правило, не хотят танцевать с начинающими – а она согласилась. И я ей так за это благодарен! В «Щелкунчике» очень сложные поддержки, а она все сама делала, так быстро прыгнула... Это только кажется, что мужчина сильный, на самом деле все делает женщина. Недаром в русском языке существует слово и термин «поддержка»: мужчина только поддерживает, а не держит.

Моя любимая роль – принц Дезире в «Спящей красавице». Причина проста: я во всех своих спектаклях умирал. Долго страдал и умирал. А здесь я не только остаюсь живым, но еще и женюсь на принцессе Авроре!»

О Рудольфе Нуриеве и Гранд-опера

«Мне не довелось встречаться с Рудольфом Нуриевым: мы разминулись во времени. Когда он приезжал в Россию, я учился в хореографическом училище. Он умер 6 января 1993 года – в это время я был с Большим театром на гастролях в Лондоне...

Как вы знаете, Нуриев долго возглавлял балетную труппу Парижской оперы, при нем там было много иностранных и русских артистов, а когда он ушел, десять лет туда никого не приглашали. Первыми российскими артистами, выступившими после долгого перерыва на этой сцене, были мы со Светланой Захаровой. Так что мне повезло. Ведь у меня, как и у каждого «балетного» ребенка, помимо желания попасть на сцену Мариинского и Большого театров была мечта попасть на сцену Гранд-опера…

Во Франции по сей день действует «кодекс Наполеона»: тебе никто не может сделать замечание, если ты «этуаль» – звезда. На страже интересов артистов стоит профсоюз. В этом коренное отличие от нас: хотя крепостное право в России было отменено в 1861 году, артисты у нас до сих пор крепостные».

Как началась моя телевизионная жизнь

«Все началось с того, что однажды меня пригласили на телевидение дать интервью, а так как мальчик оказался разговорчивый, после этого меня стали часто приглашать на ТВ. Когда на телеканале «Россия» решили запустить «Танцы на льду», а потом «Танцы со звездами», меня позвали в жюри. Согласно купленной у англичан лицензии, в жюри должен быть один человек из балета, причем тот, кого выберут олимпийские чемпионы на льду. Они выбрали меня. Видимо, это так удачно получилось, что я по сей день «сижу» в телевизоре.

Почему мне это безумно понравилось? Я очень долго жил за колоннами Большого театра. Балетная жизнь своеобразна, мы практически все время проводим в замкнутом пространстве: утром приходим, поздно вечером уходим, некоторые даже днем не уходят домой, так как устали, предпочитая отдохнуть в театре.

И вдруг, представьте, попадаешь в абсолютно другой мир – новые люди, новые знакомства, новые проблемы, новые интриги... Это было такое удовольствие! Я так в это погрузился, мне очень понравилось, и с тех пор я там работаю... Но я никогда бы не согласился стать участником такого шоу, потому что не люблю танцевать. Честно. Я никогда не танцую на дискотеках. Иногда танцую дома, один, когда по радио или ТВ звучит какая-то музыка. Наша профессия – совсем другая, в ней есть некие правила. Артист балета не обязательно хорошо танцует на дискотеке».

Почему я не хочу больше танцевать

«С детства моим любимым балетом была «Жизель» Адана.  Этот балет мне нравится и как танцовщику, и как зрителю. Моей первой Жизелью была Надежда Павлова – удивительная балерина, из-за которой я отчасти и пошел в балет: я был в нее влюблен и так хотел с ней танцевать. И когда мне в Большом театре дали танцевать партию Альберта, я пришел к ней, народной артистке, и сказал: «Надежда Васильевна, мне дали «Жизель», пожалуйста, станцуйте со мной». А она мне басом (у нее был очень низкий голос) отвечает: «Да? Я уже старая, мне не дадут». – «А я попрошу». И пошел просить.

Надежда Васильевна, надо отдать ей должное, каждый день ходила со мной на репетиции. А когда остались сутки до спектакля, ее педагог предложила: «Надя, может, вариации пройдем?» – «Зачем?» – «А когда ты репетировала?» – «Двадцать пять лет назад, когда сама Жизель готовила». Вот что мне сейчас вспомнилось в связи с «Жизелью». Я танцевал этот балет много раз, но однажды почувствовал, как что-то внутри меня изменилось.

Я вышел на сцену Большого театра, а там стоит домик Жизели, и я должен к нему побежать, но я уже не бегу, а тихо, спокойно иду, знаю, что у меня много тактов, все давно рассчитано, сейчас я до этого домика дойду, постучу в дверь, выйдет Жизель... И тут я понял, что это жуткий звоночек: душа к этому домику, где живет Жизель, не бежит. А ведь Альберт к Жизели должен мчаться, лететь. А у меня нет уже прежнего рвения. Принц – не реальный, как принц Чарльз, – а балетный, не может быть старым...

В школе я хотел стать воспитателем детского сада. Став ректором Балетной Академии, я, можно сказать, осуществил свою мечту».

Ключевые слова

Наверх