/nginx/o/2014/10/08/3415365t1h76db.jpg)
Когда пять лет назад Николай Цискаридзе танцевал на сцене зала Nordea «Падшего ангела» Эйфмана, он никак не мог предположить, что снова выйдет на ту же сцену уже в ином качестве и статусе – и.о. ректора Академии русского балета имени А.Вагановой.
Когда пять лет назад Николай Цискаридзе танцевал на сцене зала Nordea «Падшего ангела» Эйфмана, он никак не мог предположить, что снова выйдет на ту же сцену уже в ином качестве и статусе – и.о. ректора Академии русского балета имени А.Вагановой.
На минувшей неделе некоронованный, но всеми признанный король танца встретился со своими таллиннскими поклонниками. Рассказ о делах балетных и не только чередовался показом видеозаписей фрагментов разных балетов – классических и не только. Но, как справедливо заметила Майя Плисецкая, «рассказывать балет писчим пером – гиблое дело», поэтому перехожу непосредственно к прямой речи Николая Цискаридзе, к наиболее интересным ее моментам.
О «Щелкунчике» и поддержке
«Обычно я начинаю творческий вечер с показа фрагмента из балета «Щелкунчик». Почему? Во-первых, потому, что я родился ночью 31 декабря 1973 года и на протяжении восемнадцати лет танцевал в этот день Щелкунчика – так я отмечал день рождения. А во-вторых, когда я впервые увидел этот балет в Большом театре, то сказал маме, что хочу быть этим дядей в красном – в версии Григоровича и Вирсаладзе Щелкунчик был в красном костюме. Моя детская мечта осуществилась...
Первой моей партнершей в «Щелкунчике» была Наташа Архипова. Я был очень молодым, а она уже опытной, известной балериной. Опытные балерины, как правило, не хотят танцевать с начинающими – а она согласилась. И я ей так за это благодарен! В «Щелкунчике» очень сложные поддержки, а она все сама делала, так быстро прыгнула... Это только кажется, что мужчина сильный, на самом деле все делает женщина. Недаром в русском языке существует слово и термин «поддержка»: мужчина только поддерживает, а не держит.
Моя любимая роль – принц Дезире в «Спящей красавице». Причина проста: я во всех своих спектаклях умирал. Долго страдал и умирал. А здесь я не только остаюсь живым, но еще и женюсь на принцессе Авроре!»
О Рудольфе Нуриеве и Гранд-опера
«Мне не довелось встречаться с Рудольфом Нуриевым: мы разминулись во времени. Когда он приезжал в Россию, я учился в хореографическом училище. Он умер 6 января 1993 года – в это время я был с Большим театром на гастролях в Лондоне...
Как вы знаете, Нуриев долго возглавлял балетную труппу Парижской оперы, при нем там было много иностранных и русских артистов, а когда он ушел, десять лет туда никого не приглашали. Первыми российскими артистами, выступившими после долгого перерыва на этой сцене, были мы со Светланой Захаровой. Так что мне повезло. Ведь у меня, как и у каждого «балетного» ребенка, помимо желания попасть на сцену Мариинского и Большого театров была мечта попасть на сцену Гранд-опера…
Во Франции по сей день действует «кодекс Наполеона»: тебе никто не может сделать замечание, если ты «этуаль» – звезда. На страже интересов артистов стоит профсоюз. В этом коренное отличие от нас: хотя крепостное право в России было отменено в 1861 году, артисты у нас до сих пор крепостные».
Как началась моя телевизионная жизнь
«Все началось с того, что однажды меня пригласили на телевидение дать интервью, а так как мальчик оказался разговорчивый, после этого меня стали часто приглашать на ТВ. Когда на телеканале «Россия» решили запустить «Танцы на льду», а потом «Танцы со звездами», меня позвали в жюри. Согласно купленной у англичан лицензии, в жюри должен быть один человек из балета, причем тот, кого выберут олимпийские чемпионы на льду. Они выбрали меня. Видимо, это так удачно получилось, что я по сей день «сижу» в телевизоре.
Почему мне это безумно понравилось? Я очень долго жил за колоннами Большого театра. Балетная жизнь своеобразна, мы практически все время проводим в замкнутом пространстве: утром приходим, поздно вечером уходим, некоторые даже днем не уходят домой, так как устали, предпочитая отдохнуть в театре.
И вдруг, представьте, попадаешь в абсолютно другой мир – новые люди, новые знакомства, новые проблемы, новые интриги... Это было такое удовольствие! Я так в это погрузился, мне очень понравилось, и с тех пор я там работаю... Но я никогда бы не согласился стать участником такого шоу, потому что не люблю танцевать. Честно. Я никогда не танцую на дискотеках. Иногда танцую дома, один, когда по радио или ТВ звучит какая-то музыка. Наша профессия – совсем другая, в ней есть некие правила. Артист балета не обязательно хорошо танцует на дискотеке».
Почему я не хочу больше танцевать
«С детства моим любимым балетом была «Жизель» Адана. Этот балет мне нравится и как танцовщику, и как зрителю. Моей первой Жизелью была Надежда Павлова – удивительная балерина, из-за которой я отчасти и пошел в балет: я был в нее влюблен и так хотел с ней танцевать. И когда мне в Большом театре дали танцевать партию Альберта, я пришел к ней, народной артистке, и сказал: «Надежда Васильевна, мне дали «Жизель», пожалуйста, станцуйте со мной». А она мне басом (у нее был очень низкий голос) отвечает: «Да? Я уже старая, мне не дадут». – «А я попрошу». И пошел просить.
Надежда Васильевна, надо отдать ей должное, каждый день ходила со мной на репетиции. А когда остались сутки до спектакля, ее педагог предложила: «Надя, может, вариации пройдем?» – «Зачем?» – «А когда ты репетировала?» – «Двадцать пять лет назад, когда сама Жизель готовила». Вот что мне сейчас вспомнилось в связи с «Жизелью». Я танцевал этот балет много раз, но однажды почувствовал, как что-то внутри меня изменилось.
Я вышел на сцену Большого театра, а там стоит домик Жизели, и я должен к нему побежать, но я уже не бегу, а тихо, спокойно иду, знаю, что у меня много тактов, все давно рассчитано, сейчас я до этого домика дойду, постучу в дверь, выйдет Жизель... И тут я понял, что это жуткий звоночек: душа к этому домику, где живет Жизель, не бежит. А ведь Альберт к Жизели должен мчаться, лететь. А у меня нет уже прежнего рвения. Принц – не реальный, как принц Чарльз, – а балетный, не может быть старым...
В школе я хотел стать воспитателем детского сада. Став ректором Балетной Академии, я, можно сказать, осуществил свою мечту».