Центр по правам человека: Закон о сожительстве – шаг к толерантному обществу

Геи. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

По оценке Эстонского центра по правам человека, принятый в четверг парламентом Эстонии Закон о сожительстве является большим шагом в направлении достижения толерантного общества.

По словам руководителя Эстонского центра по правам человека Кари Кяспера, проголосовавшие за принятие Закона о сожительстве депутаты продемонстрировали, что отстаивают демократический уклад общества и права человека, сообщили BNS из Эстонского центра по правам человека. «Центр по правам человека неоднократно подчеркивал необходимость правовой защиты однополых пар в рапортах по правам человека в Эстонии, выходящих с 2008 года», - отметил Кяпер.

Рийгикогу в четверг в третьем чтении принял Закон о сожительстве, за принятие законопроекта проголосовали 40, против были 38 депутатов.

Закон дает возможность проживающим в незарегистрированном браке людям регистрировать свои отношения и регулировать правовые отношения между собой и третьими лицами, сообщила BNS пресс-служба Рийгикогу.

Регуляция закона охватывает порядок заключения договоров о совместном проживании, права и обязанности проживающих совместно зарегистрированных лиц и основы прекращения договора о совместном проживании. Договор и сопутствующие ему имущественные отношения заносятся в регистр. Закон дает возможность регистрировать отношения также и между партнерами одного пола.

Сроком вступления в силу закона и сопутствующих ему правовых актов намечено 1 января 2016 года.

НАВЕРХ