Вескимяги: Нынешняя система образования не удовлетворяет предпринимателей

Энн Вескимяги.

ФОТО: Toomas Huik

Образовательная система Эстонии давно не удовлетворяет потребностей предпринимателей, заявил председатель совета Центрального союза предпринимателей Энн Вескимяги. О необходимости ее реформы говорят давно, но ничего не делают.


«С тех пор, как в Эстонии начали давать платное образование, и новые вузы стали появляться как грибы после дождя, качество образования снизилось, так как высшее образование стало слишком доступным», - сказал Вескимяги.

Если сравнить Эстонию с Финляндией, где доля высшего образования составляет 30 процентов, а профессионального – 70 процентов, то в Эстонии эта пропорция, по словам Вескимяги, значительно смещена в другую сторону.

По мнению Вескимяги, у нас слишком многих учат на коммерческих директоров, специалистов по связям с общественностью и дизайнеров. В то же время по-прежнему не хватает хороших инженеров, директоров производства и технологов, которых приходится искать днем с огнем.

«Несмотря на высокий процент безработицы, у предпринимателей небольшой выбор на рынке рабочей силы. И до выборов ничего не изменится. Но следующему составу Рийгикогу и правительства следует серьезно заняться реформой образования», - заявил Вескимяги.

Поскольку все это требует времени, то раньше чем через 5 лет, по оценке Вескимяги, ничего не изменится.
 

НАВЕРХ