Министр: решение о приведении в порядок водоснабжения Ору принято в срочном порядке

Питьевая вода.

ФОТО: Aivar Aotäht / Sakala

Решение о  финансировании проект по приведению в порядок водоснабжения района Ору, по словам министра окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, пришлось принимать в срочном порядке, поскольку качество воды района Ору   настолько низкое, что местному предприятию водоснабжения приходится обеспечивать людей водой из баков. Проект будет готов к концу 2015 года.

Совет принадлежащего государству целевого учреждения «Центр инвестиций в окружающую среду» (KIK) принял решение поддержать реконструкцию системы водоснабжения и очистки сточных вод района Кохтла-Ярве Ору в сумме 1 млн евро, сообщил BNS пресс-секретарь Центра инвестиций в окружающую среду.

«Существует условие, что в районе с загрязненной на данный момент водой будет выбрано самое надежное и самое разумное с экономической точки зрения решение. Мы надеемся, что нынешняя ситуация, когда питьевую воду приходится носить домой в канистрах, очень скоро разрешится», - сказала председатель совета KIK министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус.

На территории сбора сточных вод Ору проживает около 1500 человек, которые благодаря проекту получат качественную питьевую воду, а также современную систему очистки сточных вод. В ходе работ будет сооружено около 8 км водопровода для питьевой воды и сточных вод, который соединит район Кохтла-Ярве Ору с проходящей через волости Тойла и Йыхви магистралью питьевой воды Ахтме-Кохтла-Ярве и коллектором сточных вод. Также будет построена подземная компактная насосная станция для сточных вод.

Получателем пособия является Järve Biopuhastus OÜ, который будет выполнять и работы в связи с проектом, а финансируется проект в рамках программы окружающей среды KIK. В октябре 2013 года то же предприятие установило по результатам заказанного углубленного анализа воды коммунального водопровода , что содержание бензола, толуола и фенолов в питьевой воде гораздо выше разрешенного предельного значения. В настоящий момент сточные воды направляются в 5 биопрудов, что, однако, не обеспечивает соответствующего требованиям уровня очистки. Водопровод Ору был построен преимущественно в 1960-х годах.

KIK поддерживает здоровую жизненную среду, ценит чистую природу, а также устойчивое развитие. Будучи лидером в области поддержки и инвестирования в окружающую среду, KIK финансирует различные связанные с окружающей средой проекты за счет средств, поступающих в качестве плат за окружающую среду Эстонии, прибыли от продажи квот CO2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предлагает возможность ходатайствовать о получении целевых кредитов на осуществление проектов в области окружающей среды. За четырнадцать лет KIK поддержал в общей сложности более 16 тысяч проектов.

НАВЕРХ