Алар Карис: Минэкономики и Таllinna Sadam бесплодно потратили время на споры

Паром. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Stanislav Moshkov / Õhtuleht

Министерство экономики и Таллиннский порт вместо заключения соглашения о паромном сообщении между материком и островами бесплодно потратило ценное время на споры, считает государственный контролер Алар Карис, сообщает BNS.

По словам Кариса, например, у совета предприятия Tallinna Sadam не было уверенности в том, что покупка паромов и затем передача права на оперирование ими коммерческому объединению путем открытого конкурса соответствуют правилам оказания государственной помощи.

В то же время, члены совета пришли к выводу, что составленные министром инструкции неясны и на общем собрании коммерческого объединения министр предоставил совету такие полномочия, которые не входят в компетенцию акционера, добавил Карис.

«Чиновники министерства, напротив, нашли, что в данном случае это не была запрещенная помощь со стороны государства и что на самом деле совет Tallinna Sadam просто искал причины затянуть процесс», - сказал он.

По словам Кариса, в проведенном Госконтроле анализе очевидно, что, раз министерство обязало Tallinna Sadam участвовать в конкурсе на поиск оператора паромных линий, значит, у министерства не было соответствующего бизнес-плана ни в сентябре 2013 года, ни в июне этого года.

Госконтроль выразил сожаление по тому поводу, что государство не сумело выработать эффективное и разумное решение проблемы паромного сообщения с островами.

17 июня девять членов Рийгикогу обратились к Государственному контролеру с запросом по поводу организации паромного сообщения. В ходе подготовки ответов на вопросы Госконтроль просмотрел документы, касающиеся протокольных решений кабинета министров по этой теме, а также потребовал разъяснений от бывшего министра экономики и от нынешнего министра экономики и инфраструктуры, от Госканцелярии, от совета и от председателя правления Tallinna Sadam — и от руководства нынешнего оператора линий, фирмы Saaremaa Laevakompanii.

НАВЕРХ
Back