"Хотя позиция и не является политизированной и критичной, тем не менее, все эти 20 лет я не одобрял решение о нулевом принципе предоставления гражданства, выступал за введение официального двуязычия. В Эстонии очень нервно реагируют на все, что не совпадает с линией государственной политики в вопросах национального строительства, национальном вопросе, политики в отношении меньшинств", - сказал В.Тишков в интервью, которое публикует "Российская газета" во вторник.
Другой же причиной, по его словам, могли стать сами организаторы мероприятия, на которое направлялся академик. "Их гостям, например заместителю директора института стран СНГ Жарихину, уже отказывали во въезде. Может быть, в Эстонии просто не хотят, чтобы подобные встречи проходили", - отметил В.Тишков.
В то же время академик указал, что с эстонской стороны "в отношении финно-угорских народов творится безобразие". "Они изобрели миф о геноциде финно-угорских народов в России Они приезжают изучать северные народы, и у нас с ними есть контакт. Согласны мы с их позицией или нет, довольны или нет, мы никогда не запрещали их ученым въезд. Но, видимо, они хотят паритетного ответа, чтобы их ученые не занимались финно-угроведением", - добавил В.Тишков.
Он также отметил, что сотрудничество с эстонскими коллегами складывалось непросто, начиная с 1991 года. Однако, по словам академика, в прошлом году при участии эстонских и латышских ученых вышла книга "Этническая политика в странах Балтии" с его вводной статьей.