"Мир в целом делает недостаточно" для того, чтобы остановить эпидемию этого смертельно опасного заболевания, заявил Обама. По его мнению, другие страны, у которых есть необходимые ресурсы, должны срочно оказать дополнительную помощь государствам Африки, передает NEWSru со ссылкой на Reuters.
При этом Обама выразил уверенность в том, что Соединенным Штатам эпидемия этой болезни не угрожает, так как система здравоохранения в США "достаточно сильна".
На настоящий момент, по данным ВТО, зарегистрировано 8914 случаев заболевания, 4447 человек скончались от заражения вирусом - преимущественно в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что фактические числа могут быть вдвое выше, так как многие случаи заражения не были зарегистрированы официально. Как передает DW, по расчетам ВОЗ, до декабря 2014 года количество новых случаев заражения лихорадкой Эбола в Западной Африке может составить от пяти до 10 тысяч в неделю. Сейчас каждую неделю число зараженных Эболой увеличивается примерно на тысячу человек, заявил представитель организации Брюс Эйлуорд.
В США заражению подверглась медсестра, ухаживавшая за пациентом из техасского Далласа. Томас Эрик Дункан, которого журналисты прозвали "техасским пациентом", привез смертоносный вирус в США также из Либерии. Он стал первым человеком, которому диагноз "лихорадка Эбола" был поставлен уже на территории Штатов. Он скончался в больнице Далласа от лихорадки Эбола 28 сентября. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил, что состояние медсестры Нины Фэм улучшилось. Также медики рапортовали, что отслеживают самочувствие 76 человек, которые контактировали с Дунканом после его госпитализации.