Симсон вновь заговорила о повышении минимальной зарплаты: народ не должен бороться за выживание

Кадри Симсон.

ФОТО: Erik Prozes

По оценке председателя Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон, можно только приветствовать, что опубликованный вчера манифест Центрального союза работодателей Эстонии такое внимание уделяет человеку труда, в здоровье и знания которого и предприниматели, и государство должны быть готовы вкладывать гораздо больше.

«Центральный союз работодателей высказался за то, что государство должно освободить от налога на спецльготы все инвестиции работодателя в здоровье работников. Такое же мнение ранее высказывала и Центристская партия. Считаю, что укрепление здоровья должно стать приоритетом каждого уважающего своих работников предприятия и естественной частью его деятельности, и что здесь есть место для участия и со стороны государства», - сказала Симсон.

 «Предприниматели должны понять, что основной их зажиточности являются хорошие и удовлетворенные работники, которым не нужно бороться за выживание. Поэтому мы, со своей стороны, предлагаем Союзу работодателей повысить оценку труда наиболее низкооплачиваемых работников, увеличив минимальную оплату труда к 2017 году до 500 евро», - добавила она.

Желание Центрального союза работодателей разобрать по косточкам систему налогообложения в Эстонии и развернуть открытую дискуссию по налоговым проблемам, можно, по словам Кадри Симсон, только приветствовать.

«Я согласна, что нужно пересмотреть систему налогообложения в Эстонии, поэтому Центристская партия и ранее вносила разного рода предложения по реорганизации этой системы – предложения, требующие открытого и конструктивного обсуждения. Не секрет, что мы вели речь о прогрессивном подоходном налоге, что дало бы государственному бюджету средства для смягчения положения малообеспеченных слоев и предоставило бы местным самоуправлениям возможности  улучшить среду обитания своих сообществ», - подчеркнула Симсон.

С точки зрения развития Эстонии, по мнению депутата, важно, чтобы налоговая система содействовала развитию разных регионов и помогала тем из них, которые числятся в отстающих от других. Предложение Центрального союза работодателей Эстонии о снижении минимального уровня социального налога можно, полагает Симсон, рассматривать только в связке с восстановлением классического налога на предпринимательство.

Центральный союз работодателей Эстонии опубликовал вчера манифест, в котором содержатся разного рода предложения государству, работодателям и работникам.

НАВЕРХ