Нарвскому бастиону Виктория грозят локальные обрушения

Казематы бастиона Виктория.

ФОТО: Ирина Токарева

Нарвскому бастиону Виктория грозят локальные обрушения и требуется срочная консервация до следующего реставрационно-строительного сезона, пишет «Северное побережье».

Строители и реставраторы не успели в этом сезоне выполнить работы по реконструкции старинного бастиона Виктория, поэтому открытие нового туристического объекта можно планировать в лучшем случае на второе полугодие 2015-го.

Как сообщила завотделом проектов Нарвского департамента городского развития и экономики Анне Веэво, состоялся визит проверяющего лица от программы поддержки, и город сейчас готовит ходатайство о продлении проекта, то есть о сохранении финансирования. По данным чиновницы, вероятность положительного решения очень велика.

Не менее важная, чем финансы, проблема – консервирование недостроенного и недореставрированного бастиона на зиму. Как рассказала Анне Веэво, для этого требуется отдельный проект, согласованный с охраной старины. А еще прежде нужно при помощи экспертов определить объемы консервации. Департаментом городского развития и экономики уже объявлена поставка на проведение такой экспертизы.

Эксперты будут должны оценить объемы уже выполненных работ, их качество, также указать, какие объекты необходимо консервировать и какими методами это делать. На этом основании будут заказаны проект консервирования и его выполнение.

«Сроки, конечно, очень сжатые, потому что грозит разрушение: входы в пороховой погреб и казематы бастиона Виктория раскопаны, ничем не укреплены, плюс кучи земли, деревья. (…) Сейчас создалась такая ситуация, что если будут ливни, то вероятны завалы, обрушения входов, то есть ущерб историческому памятнику, – объясняет Веэво. – Допустим, вход в каземат просто подперт двумя палками крест-накрест, что, естественно, не спасет в случае обрушения».

По данным собеседницы, в некоторых неукрепленных местах обрушения уже случались.

Отдельного внимания потребуют каменные стены бастиона. Они сейчас местами не защищены от проникновения воды, поскольку не восстановлен так называемый глиняный замок по верхнему краю.

Потребуется защита оставленной стройплощадки и от вандалов.

Анне Веэво сообщила, что подрядной стройфирме – ТОО E&G – город дал срок к 20 октября сдать стройплощадку в прибранном виде. Срок их неисполненного договора истек с окончанием августа.

Город Нарва пока не понес материальных затрат в связи с сильно затянувшимся проектом. Он финансируется европейской программой приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России – в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства-2007-2013. Бюджет реконструкции Виктории и превращения бастиона в туристический объект составляет 2,9 миллиона евро.

По словам Веэво, деньги строителям не выплачивались авансом. Так, еще не оплачены августовские и сентябрьские работы.

«Пока надеемся, что из городского бюджета нам не нужно будет дополнительно просить деньги для покрытия убытков… Конечно же, мы потеряли время: в принципе, город мог бы уже с ноября получать доход от туристов – посетителей экспозиции в бастионе Виктория», – считает чиновница.

Реализация проекта реконструкции бастиона Виктория и примыкающего бывшего порохового склада была начата еще в 2013 году и на прошлую зиму с весной также прерывалась. Одна из причин таких сезонных пауз – требование защитников природы ради сохранения покоя летучих мышей на время их зимовки в тиши и сырости внутри древних оборонительных сооружений.

В настоящее время с первыми ночными заморозками мыши уже заселили казематы, то есть тяжелые, шумные работы в любом случае больше невозможны – примерно до апреля-мая.

Представитель ТОО E&G Эйнар Сандер, руководитель бюджетного отдела, в конце сентября сообщил «Северному побережью», что имеется много причин, почему проект потребовал больше времени.

«При осуществлении любых реставрационных работ всегда больше неожиданностей и сюрпризов, чем при возведении нового здания. Проект реставрации бастиона устарел (он 2009 года) и не описывает текущее состояние объекта точно, поскольку после подготовки проекта сооружение в прогрессирующем темпе разрушалось. В ходе строительства выявилось, что действительно открытые решения строительных конструкций отличаются от предусмотренных в проекте. В ходе открытия конструкций реставрационных работ постоянно выявляются новые обстоятельства. В действительности требуемый объем строительных работ в значительной степени больше, чем указано в проекте. Все это неоднократно обуславливало появление необходимости менять проект. Эти процессы, однако, требуют времени, и они должны координироваться с несколькими партнерами», – рассказал Сандер.

Он особо отметил, что строительный эксперт дал такую оценку, что предложенное в проекте решение для восстановления стены является технически неподходящим. Таким образом не обеспечиваются ни качество работы, ни долговечность восстановленной стены.

«Поскольку при осуществлении реставрационных работ на стене используются не современные рабочие приемы и материалы, а изначальные (например, известковый раствор, вручную обработанный камень и пр.). С целью обеспечения безопасности и качества приходится при выполнении работ учитывать карбонизацию известкового раствора со временем, что определяет темп работ. Для ТОО E&G важно, чтобы выполненная нами работа была качественная и выдержала испытание временем. Поэтому мы не можем также брать на себя такой риск, который сопутствует нарушению технологии работ», - заявил он.

Тогда же в сентябре Эйнар Сандер сказал, что его фирма не видит препятствий для завершения работ: «Благодаря фиксации реального объема реставрации объекта, выявившегося уже сейчас в ходе ведущихся работ, в том числе открытия конструкций, мы сможем завершить реставрационные работы лучшим профессиональным способом. Тем не менее это невозможно ранее конца лета 2015 года».

НАВЕРХ