Паэт назвал условие, при котором Эстония будет защищена и в ней будет хорошо жить

Урмас Паэт.

ФОТО: SCANPIX

События этого года помогли консолидировать представления трансатлантического сообщества о России, сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, выступая в четверг в Рийгикогу в рамках дискуссии по вопросам безопасности.

По словам Паэта, конфликт четко свидетельствует о том, что «не противоречивая мягкая сила Европы в Восточной Украине столкнулась с российским оружием».

«На полях предстоящего саммита ЕС мы должны обсудить, как дальше действовать в этой ситуации, - передала агентству BNS пресс-служба МИД слова Паэта, предостерегающего от возникновения нового замороженного конфликта. - Если для решения разногласий с соседом применяется военная сила, то мы сталкиваемся уже с новой ситуацией».

Глава МИД Эстонии в своем обзоре положения в сфере безопасности назвал важнейшим вопросом кризис на Украине, а также его влияние на безопасность как в Эстонии, так и в Европе в целом. «Решение включить авиабазу в Эмари в число опорных баз сил ПВО в Балтийских странах, присутствие истребителей и сухопутных сил союзников, визит президента США Барака Обамы в Таллинн — все это свидетельства верности НАТО принципам коллективной защиты. Успешным для нас был и саммит альянса в Уэльсе, участники которого определили усиленное присутствие НАТО в нашем регионе как новую реальность», - отметил Паэт.

Говоря о развитии событий на Украине, министр иностранных дел подчеркнул, что от условий хрупкого перемирия, достигнутого 5 сентября, надо перейти к полному прекращению боевых действий.

«Мы не считаем правильным досрочное смягчение режима санкций со стороны Европейского Союза до тех пор, пока не будет зримых результатов», - заявил Паэт, отметив важность различных миссий, содействующих реформам в построении демократии, а также дальнейшего оказания гуманитарной помощи.

В ходе обсуждения темы новых условий безопасности в качестве вопроса государственной важности в Рийгикогу Паэт отметил, что Эстония должна постоянно предпринимать усилия в сфере собственной безопасности.

«Эстония будет защищена и в ней будет хорошо жить, если мы будем выполнять свои международные обязательства», - сказал Паэт, добавив, что к концу года оказываемая Эстонией Украине помощь в развитии и гуманитарная поддержка в финансовом выражении составит почти один миллион евро.

НАВЕРХ