Урмас Паэт: ИГИЛ усиливает риски безопасности в Европе

Урмас Паэт.

ФОТО: Giuseppe Aresu / AFP

Выступая в четверг в Рийгикогу на дискуссии по изменившейся обстановке безопасности, министр иностранных дел Урмас Паэт предупредил об опасности радикализации в Европе и отметил, что именно Шенгенское пространство с его открытыми границами должно быть особенно внимательным во избежание рисков, сообщает BNS.

"Эстония пересмотрит свои законы, чтобы воспрепятствовать зарубежным легионерам перемещаться на Ближний Восток и финансировать и снабжать террористов," - сказал Паэт, отметив, что Эстония входит в международную коалицию по противодействию радикальной организации «Исламское государство».

"Стабилизации в Ираке можно достичь, разумеется, не только посредством военных акций - важно добиться вовлечения в политический процесс шиитов, суннитов и курдов. Для смягчения гуманитарной обстановки на всем регионе Ближнего Востока в последние годы мы передали почти 1,4 млн евро,"- отметил министр.

Паэт назвал растущими риски безопасности на юге Европы.

"Арабская весна, несмотря на некоторые принесенные ею позитивные изменения, представляет собой опасность в лице внутренних конфликтов для соседних государств, расположенных на юге Европы, в первую очередь это тяжелое наследие внутренних конфликтов в Ливии и Сирии," - сказал Паэт, комментируя проблему охватившей Южную европу волны беженцев.

Растущую опасность вируса эбола министр также назвал фактором риска мировой безопасности, требующего совместных действий мировой общественности.

"Если распространение вируса остановить не удастся и он будет распространяться прежними темпами, к новому году численность заболевших может превысить 1,5 млн," - сказал Паэт.

Эстония на предотвращение распространения вируса эбола направила в общей сложности 100 000 евро.

НАВЕРХ