Видео: как научить ребенка правильно общаться с чужими на улице?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В жизни каждых родителей наступает момент, когда нужно объяснить взрослеющему и начинающему стремиться к самостоятельности ребенку, что не все люди хорошие и доверять безоглядно всем посторонним нельзя. Как это лучше сделать?

Многие дети начинают гулять одни с шести лет, некоторые даже раньше. Часто родители для своего успокоения, а также для того, чтобы ребенок следовал их советам на улице, говорят: «Я буду поглядывать на тебя из окна». Но если на детской площадке появится человек с недобрыми намерениями, то самое худшее может произойти так быстро, что вы, оставшиеся дома взрослые, не успеете и глазом моргнуть.

Беседы о том, почему  нельзя уходить с чужими людьми, наверняка проводят все родители, но как сделать это правильно, чтобы чрезмерно не напугать ребенка?

У моей знакомой пару недель назад была ситуация, когда в автобусе ее пятилетний сын раскапризничался. Незнакомый мужчина лет сорока покопался в кармане и извлек оттуда несколько леденцов, чтобы успокоить ребенка. Мать сыну взять конфеты не разрешила, а когда они вышли из автобуса и уже успокоившийся ребенок спросил, почему, она объяснила, что детям у чужих нельзя брать ничего и ни при каких обстоятельствах. И хотя, скорее всего, никаких дурных намерений у мужчины не было, таким образом мать начала приучать малыша к правилу «не бери конфет у незнакомых».

Психолог Владимир Кукк дает несколько советов родителям:

- С какого возраста можно отпускать ребенка гулять одного?

- Всем известно, что ребенок находится под опекой до 18 лет, и мы, родители, несем за него ответственность. Мамы и папы определяют сами, в каком возрасте можно отпускать ребенка гулять: все зависит от желания и возможностей семьи и развития ребенка. Однако психологи считают, что детей младше пяти лет не стоит отпускать одних на улицу ни в коем случае, так как они слишком доверчивы и быстро забывают правила поведения.

Если же все сверстники ребенка уже гуляют самостоятельно, и вы вроде бы готовы последовать примеру остальных родителей, но сердце настойчиво подсказывает вам, что еще рано – прислушайтесь к своему внутреннему голосу: скорее всего, он вас не обманывает. Стоит разобраться, какой у вас ребенок –  непоседа или спокойный, а может быть – домосед. Есть дети, которым говоришь, как вести себя, но все без толку: они все равно выбегают на дорогу или уходят в другой двор. Еще важно, где находится ваш дом: если очень близко от оживленной дороги, по которой постоянно летают машины, то лучше не торопиться  с самостоятельными прогулками.

В качестве подготовки к самостоятельным прогулкам сначала попробуйте во время совместных прогулок ограничиться ролью наблюдателя, не дергайте ребенка – туда не лезь, это не подбирай. Путь он почувствует ваше доверие и научится следовать правилам без лишних напоминаний. Если вы все-таки решили попробовать отпустить своего ребенка одного на улицу, то пусть первая прогулка будет недолгой. И обязательно следите за ним! Вам нужно понять, как он будет себя вести. Если ребенок привык к самостоятельности и слушается ваших указаний, даже когда вас нет рядом, стоит начать понемногу изживать в себе наседку. 

Основная задача родителей — подготовить малыша к взрослой жизни, рассказать, когда и чего стоит опасаться, как действовать в сложных ситуациях, с кем знакомиться, а с кем лучше не связываться.

Ребенку важно знать:

- кому необходимо звонить в случае опасности, номера телефонов родственников, родителей и хороших знакомых должны быть на видном месте, а лучше всего – выучены наизусть;

- как вызывать спасателей и полицию;

- как поступать, если на улице встретился кто-то агрессивный, навязчивый или неадекватный (в таких ситуациях ребенок должен звонить в полицию).

- А как не запугать ребенка сверх необходимости, уча его не доверять чужим на улице?

- Даже самостоятельный поход за хлебом для ребенка может быть опасен, не говоря уже о более продолжительных и непредсказуемых прогулках с друзьями. Важно донести до сознания ребенка основные правила поведения и убедить его в важности их соблюдения.

К примеру, ваше чадо должно понимать, где можно гулять, а куда ходить запрещено. Объясните, что гаражи, лес, подвалы, пустыри — это места не для игр. Все свои доводы обязательно подкрепляйте фактами. Лучше всего сразу предлагать альтернативу — это дает ребенку ощущение выбора. Обязательно поясните, что с чужими людьми ходить нельзя никуда, поскольку это опасно. Важно рассказать, что взрослые дяди и тети могут быть плохими, даже если они с виду очень добрые и дружелюбные. Если незнакомец пытается посадить  в машину, необходимо вырываться, стараться убежать и громко звать на помощь.

В представлении многих детей плохими людьми могут быть лишь мужчины, поэтому стоит предупредить, что вред может причинить и женщина. Маленькие дети очень общительны и веселы, им все интересно, и порой они забывают, что им говорят взрослые. Поэтому в спокойной и неагрессивной форме напоминайте ребенку о правилах поведения чаще.  

- С какого возраста стоит показывать детям передачи, рассказывающие о преступности, и имеет ли это вообще какой-то воспитательный смысл?

- Телевидение для детей предлагает зачастую ценные передачи, направленные на определенный возраст. С помощью этих передач ребенок знакомится с миром дикой природы, историей, культурой; есть великолепные культурные каналы, позволяющие ребенку принять участие в интерактивном изучении языка, развить логику, нестандартное мышление.

Но не стоит забывать, что многие передачи сделаны взрослыми людьми для взрослого человека и не всегда могут быть полезны ребенку. Некоторые программы, которые вы, родители, с удовольствием смотрите, могут вызвать у ребенка страх или подавленное состояние. Например, передачи на криминальные темы вызывают у детей страхи, от которых трудно избавиться, а также учат сомнительным стандартам поведения, например – злорадству, лицемерию и лжи.

- Встречались ли вам дети, которых пытались похитить? Какие на почве этого могут появиться психические расстройства? 

- В моей практике не было случаев, чтобы нужно было помогать детям, подвергшимся похищению. А вот помощь детям, подвергшимся насилию и изнасилованию, приходилось оказывать. У детей, которые подвергались похищению, в будущем могут развиться тревожные и фобические расстройства, депрессии, навязчивые идеи, зависимость от психотропных веществ, психосоматические заболевания и тяжелые личностные расстройства. Поэтому важно после таких случаев пройти реабилитационную психологическую программу.

Проведя опрос на улицах Таллинна среди детей, мы узнали, кого дети боятся больше всего и как собираются поступить в ситуации, если к ним подойдет с целью завязать знакомство посторонний взрослый человек.

Катя, шесть лет, шла с мамой из детского садика:

На вопрос, уйдет ли она с детской площадки с незнакомым дядей, если тот пообещает ей подарить щеночка, девочка, не задумываясь, ответила «да», ведь она так давно мечтает о домашнем питомце.

Игорь, семь лет, школьник:

«Я считаю, что всех посторонних надо бояться, но зависит это от ситуации. Мама сказала, что если я с кем-то уйду, то потом могу больше никогда не увидеть родных и своего маленького братика».

Андрей, пять лет:

Засмущался, спрятался за маму. Поговорив с мамой, я узнала, что ребенок пока не гуляет один. На вопрос, как родители объясняют ему, что посторонние люди могут причинить вред, ответ мамы был простой: «Говорим, что не стоит разговаривать со  всеми, кого видишь первый раз, и брать у них какие-то сладости, так как человек может причинить боль еще сильнее, чем когда прищемишь пальчик».

Алиса, восемь лет:

На вопрос, можно ли уходить с посторонними или что-то брать, отвечает вместе с папой, поглядывая на него (верно ли ответила?): «Я бы никогда ничего не брала, я видела передачи, в которых рассказывалось о детях: они уходили и больше не возвращались домой, а я люблю своих  родителей и бабушку».

Наверх