Кохтла-Нымме меняет уличное освещение на более экономичное

Столб.

ФОТО: PEETER KÜMMEL/SAKALA

АS VKG Elektriehitus в октябре заменит в поселке Кохтла-Нымме около 30 уличных светильников на более экономичные, пишет «Северное-побережье».

«Главным образом приходится заниматься заменой светильников. Около детдома потребовалось поменять также два столба освещения, находившихся в плохом состоянии. Надо заменить еще пять столбов, но их состояние чуть лучше и они смогут подождать до следующего года», – сказал руководитель Кохтла-Ныммеского волостного управления по хозяйственной части Мадис Маакаар.

В ходе работ установили также один совсем новый электрический столб – в детском парке вблизи растущей там ели, чтобы отвести в сторону проходящую над деревом электролинию.

«Через пару лет эта ель, вырастающая в волостную рождественскую елку, достала бы до электролинии», – объяснил Маакаар необходимость нового столба. Светильника на нем нет.

Маакаар сказал, что мощность новых светильников по крайней мере в два раза меньше, чем была у старых. «Раньше некоторые были мощностью даже в четыреста ватт, а теперь все сотки. Но освещают они ничуть не хуже. LED-лампы волости не по карману, нам пришлось использовать вариант подешевле».

Какую экономию надеются получить благодаря новым лампам, Маакаар сказать затрудняется, но к весне, по его словам, они должны окупиться.

«Но поскольку мы теперь выключаем уличное освещение по вечерам на десять минут позже – в полпервого ночи, то это, очевидно, съест экономию», – отметил он.

НАВЕРХ