Нарва будет платить за новых инвесторов

«Посредник должен, в сущности, оформить патент, что именно он приведет это предприятие в Нарву». Георгий Игнатов

ФОТО: Pm

В Нарвской мэрии рождается документ, по которому посредники, которые помогут городу находить новых зарубежных инвесторов, получат вознаграждение.


Документ о порядке выплаты вознаграждения посреднику готовится в городском Департаменте развития и экономики. Идея состоит в том, что посредник, приведший в Нарву новое иностранное предприятие, будет получать до 20% от подоходного налога, дополнительно поступающего в бюджет города, пишет газета Põhjarannik.

Расчеты директора департамента Георгия Игнатова показали, что эти 20% составляют довольно солидную сумму. «С одной стороны, жаль, что городской бюджет недополучит эти средства, но с другой — речь все-таки идет о новых предприятиях», — пояснил Игнатов.

Выплата субсидии

Идея выплаты вознаг­раждения входит в концепцию мер по повышению занятости и развития предпринимательства в Нарве, представленную в конце прошлого года председателем горсобрания Михаилом Стальнухиным.

Для осуществления идей Стальнухина в Нарве еще в марте приняли порядок поддержки предпринимателей, создающих новые рабочие места.

Он предусматривает выплату субсидии в течение двух лет в размере 20-50% от дополнительного подоходного налога, поступающего в городской бюджет; компенсацию возможного роста расходов на коммунальные услуги в течение пяти лет, а также ежемесячное пособие 5000—12 000 крон на расходы на консультанта в Нарве.

Игнатов сообщил во втор­ник, что пока ходатайств о субсидиях не поступало. «Интерес проявляли. Но делать выводы еще слишком рано, так как контрольный период может продлиться не менее года», — сказал Игнатов.

Оформить патент

Субсидии не получат работодатели, которые просто отчитаются об увеличении штата работников. По словам Игнатова, поддержка будет оказана лишь тем, кто представит городу проект создания новых рабочих мест, а затем осуществит его.

То же правило действует и в отношении порядка вознаграждения. «Посредник должен, в сущности, оформить патент, что именно он приведет это предприятие в Нарву», — уточнил Игнатов.

НАВЕРХ