Рыйвас: реформа в сфере трудоспособности является значительным шагом вперед

Таави Рыйвас.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Намеченная реформа в сфере трудоспособности несмотря ни на что является все же значительным шагом вперед на пути решения проблем людей с особыми потребностями, заявил премьер-министр Таави Рыйвас в понедельник на встрече с представителями организаций инвалидов Эстонии, передает BNS.

Об этом сообщила пресс-служба правительства, отметив, что премьер принял от представителей организаций коллективное обращение, авторы которого призывают правительство вернуться к тщательной проработке проекта реформы в сфере трудоспособности.

«На сегодняшней встрече мы четко сошлись во мнении, что нынешнее законодательство, касающееся инвалидов, никого не удовлетворяет и что необходимы изменения, - сказал Рыйвас. - И хотя рассматриваемые сейчас в Рийгикогу проекты не решают всех проблем, намеченная реформа в этой области все же является большим шагом на пути к улучшению жизни людей с особыми потребностями».

По словам Рыйваса, больше всего общественность беспокоит то, как на практике будет проведена реформа и как Касса страхования от безработицы поможет трудоустроиться людям с особыми потребностями.

«Я считаю, что в самой Кассе страхования от безработицы должны найти применение и те люди с особыми потребностями, которые владеют определенной тематикой и хорошо знают проблемы инвалидов, и благодаря этому могли бы оказывать неоценимую помощь другим людям с особыми потребностями в поисках работы, - сказал премьер. - Из посетивших сегодня правительство пяти людей с особыми потребностями трудоустроены все пятеро. Я считаю, что возможности устроиться на работу должны быть у всех тех людей, которые сами хотят работать. Включенные в проект требования активности не относятся к тем, кто нетрудоспособен».

Премьер-министр сообщил, что по итогам состоявшейся в понедельник встречи правительства с представителями инвалидов стороны договорились, что программа реализации реформы в сфере трудоспособности будет пересмотрена и дополнена сроками решения различных проблемных тем. «У людей с особыми потребностями должна быть твердая уверенность в том, что эта реформа является лишь первым этапом в череде других мер помощи им», - заверил Рыйвас.

НАВЕРХ