Норвежские инвесторы готовы построить в Латвии терминал сжиженного газа

Флаг Норвегии

ФОТО: SCANPIX

Норвежские инвесторы готовы построить в латвийском городе Скулте (Skulte) терминал сжиженного газа, сообщила в воскресенье передача "Ничего личного" латвийского телеканала TV3. 

Норвежское предприятие BW Maritime готово построить в Скулте терминал сжиженного газа на собственные средства, в том числе готово построить в порту пристань и провести газопровод до Инчукалнса (Incukalns). Затраты планируются в 150 млн евро - почти вчетверо меньше, чем Литве обошелся Клайпедский терминал.

Менеджер проектов BW Maritime Анфин Унумс сообщил передаче, что предприятие работает над этим вопросом два года, и в настоящее время выделены деньги на продолжение проекта.

Как сообщает передача, важной предпосылкой для строительства терминала является доступ к Инчукалнскому газохранилищу - представители латвийской компании газоснабжения Latvijas Gаze устно обещали запускать в хранилище газ любого поставщика, но закон такой обязанности для Latvijas Gаze не устанавливает. Поэтому норвежкое предприятие ожидает, что латвийское государство выполнит требование Европы и разделит Latvijas Gаzе с помощью закона, определив, что торговля газом отделена от управления и хранения.

Передача о ссылкой на имеющуюся у ее авторов информацию сообщает - поскольку этот процесс затянулся, правительство планирует до 2017 года только разделить предприятие, а вопрос прав собственности отложить еще на два года - до 2019 года. За этот двухлетний период Latvijas Gаze нужно будет подыскать покупателя инфраструктуры Инчукалнского газохранилища и, возможно, также и сети газопроводов.

Как уже сообщалось, терминал сжиженного газа в порту Клайпеды планируется сдать в эксплуатацию в начале декабря. Еврокомиссия заявила, что в случае прекращения подачи Эстонии, Латвии и Литве газа из России новый терминал в Клайпедском порту смог бы обеспечить поставки газа потребителям во всех трех этих странах.

НАВЕРХ