Работники здравоохранения согласились с предложением госпримирителя по зарплате

Госпримиритель Хенн Пярн.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Эстонский союз врачей, Эстонский союз медсестер и Эстонский профсоюз работников здравоохранения направили государственному примирителю Хенну Пярну совместный ответ, в котором признали приемлемым компромиссное предложение Пярна в отношении компонентов зарплаты медицинских работников. 

«Часть в отношении компонентов зарплаты, предложенная Пярном, приемлема. Если Больничная касса утвердит компоненты зарплаты в таком виде, то в принципе нам это подойдет», - сказала BNS генеральный секретарь Эстонского союза врачей Катрин Рехемаа, по словам которой решение спора о зарплате находится в руках политиков.

«После последнего предложения мы считаем возможным двигаться дальше. Теперь черед Больничной кассы и правительства, они должны решать, каким образом продолжится предоставление медицинской помощи в Эстонии. Прежде всего мы ожидаем теперь четкого ответа от них, будут ли утверждены предложенные государственным примирителем компоненты зарплаты».

По словам Рехемаа, к государственному примирителю обратились потому, что предложенные работодателем цифры не было смысла даже обсуждать и выхода не было видно.

«Тему рабочей нагрузки мы, конечно, должны обсуждать дальше, регуляция далека еще от упорядочения, и больницы, скорее, могут остаться без персонала в том случае, если этого не сделать. Верю, что в интересах пациентов врачи и медсестры готовы работать сверхурочно, но, разумеется, при этом надо следовать законам», - отметила Рехемаа.

Государственный примиритель предложил, что для того, чтобы прийти к соглашению в коллективном договоре, начиная с будущего года в качестве минимальной зарплаты врача следует утвердить 9 евро в час, медсестры — 5 евро в час и сотрудника по уходу — 3 евро в час. Врачи согласились с минимальной оплатой с будущего года 9,5 евро в час, но больницы предложили 8,5 евро в час. С 2016 года, по оценке примирителя, зарплата врача должна составлять 10 евро в час, медсестры — 5,5 евро в час и сотрудника по уходу — 3,3 евро в час.

НАВЕРХ