Игорь Калакаускас: процесс обучения – это в известной степени насилие

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Калакаускас.
Игорь Калакаускас. Фото: Виктор Вестеринен/NELJAS

В своем интервью в телепередаче ETV «Terevisioon» руководитель центра образовательных инноваций Таллиннского университета Мати Хейдметс выразил мнение, что сфера образования в Эстонии развивается хорошо, но статус учителя должен измениться – ученик и преподаватель должны быть скорее партнерами.

Интервью Мати Хейдметса с позиции практикующего преподавателя по просьбе Postimees.ru прокомментировал учитель Таллиннской Тынисмяэской Реальной школы Игорь Калакаускас:

– Начну с того, что очень модный нынче акцент на «занимательность» обучения является, по моему мнению, тем же перекосом, что и методика, которую господин Хейдметс походя назвал «старомодной». Вообще, стремление во что бы то ни стало загрузить нынешнюю систему школьного образования инновациями (желательно инфотехнологическими), вывести процесс за рамки классического школьного урока, создает огромное количество препятствий для педагога, вынужденного за довольно скромное вознаграждение выдумывать новые подходы, пытаться оптимизировать и без того нервную работу.

Приятно слышать от руководителя центра образовательных инноваций комплименты, но хочется, чтобы за этими признаниями следовала бы и реальная поддержка со стороны государства. На данный момент среднестатистический учитель загружен до предела и практически не имеет никаких стимулов для повышения уровня своей компетенции. Высокое место в тестах PISA, которыми у нас привыкли гордиться и которые у нас возведены чуть ли не в культ, убеждают меня в том, что процесс обучения у нас действительно неплохо налажен. Кстати, как ни странно, благодаря в первую очередь тем учителям, кому сейчас за 50, 60, 70, – то есть тем, кто, по мнению Хейдметса, «отстал» от требований времени.

Несколько слов о партнерстве, к которому «стремится весь мир». Как мне кажется, у нас сам термин многими понимается слишком примитивно. На самом деле педагог – это основа этого процесса, его стержень, главная составляющая. Да, чрезвычайно важно прислушиваться к пульсу времени, мнению учеников и их родителей, но за учителем должно быть последнее слово. А сейчас мы видим, что от педагога все только требуют, практически никак социально и материально не защищая.

Процесс обучения далеко не всегда должен приносить радость. Это в известной мере насилие – насилие над ленью ученика, его заметно искаженными при помощи современных инфотехнологий представлениями об окружающем мире, порой непомерными амбициями его родителей. И энтузиазм учащихся – далеко не единственный критерий, которым можно определить степень «современности» школы. Организациям, занятым внедрением инноваций, а также профильным министерствам и департаментам неплохо было бы заняться процессом стимулирования педагогов. Замечу, что имею в виду не только материальную составляющую. Как бы там ни было, если учитель будет с энтузиазмом ходить на работу, то и отдача будет непременно.

Наверх