Раздосадованная читательница: прождали в больнице 40 минут, а ребенка так и не приняли

Западно-Таллиннская центральная больница. Иллюстративное фото.

ФОТО: Peeter Langovits

В редакцию Postimees.ru обратилась читательница Юлия, недовольная тем, что врач отказал ее больному ребенку в рентгене после 40-минутного ожидания. В Западно-Таллиннской центральной больнице пояснили, что произошло досадное недоразумение.

Ребенок Юлии болеет две недели. «Педиатр выписала направление на рентген и сказала, что его можно сделать по адресу Палдиское шоссе, 68 (Западно-Таллиннская центральная больница – ред.) до 19.00», – сообщила женщина.

Мать и ребенок приехали в больницу вчера, 20 октября, в 18.10. Находившаяся у рентген-кабинета сотрудница сказала, что им надо подождать, и предупредила врачей в кабинете об их приходе. «Прождали мы 40 минут, у ребенка температура 38,7, хрипы из груди. В 18.50 вышла врач из рентген-кабинета и грубо сказала, что рентген они уже делать не будут, несмотря на то, что ребенок болен и у него подозрение на пневмонию, бронхит», – рассказала читательница.

По словам Юлии, сегодня температура у ребенка уже 39 градусов, и его снова надо везти в поликлинику на рентген. «Может ли врач отказать в рентгене в такой ситуации больному ребенку?» – спрашивает женщина.

Специалист по коммуникации Западно-Таллиннской центральной больницы Лийза Суба пояснила, что матери больного ребенка сообщили неправильное время работы рентген-кабинета: «В нашей больнице рентген-кабинет работает до 18.00, а не до 19.00. Экстренно, то есть во внеурочное время, в нашей больнице детям рентген не делают – экстренно его можно сделать только в Детской больнице».

Суба выразила сожаление в связи с тем, что ребенку и его матери пришлось 40 минут ждать, чтобы узнать, что рентген все-таки не сделают. «Недоразумение, вероятно, произошло потому, что сотрудники радиологического отделения завершили рабочий день в обычное время (в 18.00), и работники, с которыми встретились мать и ребенок, не знали об этом. Из-за этого обмен информацией затянулся, и матери с ребенком пришлось напрасно ждать приема. Мы действительно очень сожалеем», – отметила представительница больницы. Она уточнила, что со стороны сотрудников больницы было бы правильным сразу направить больного и его мать в Детскую больницу, где можно было бы в тот же день сделать рентген, чтобы ребенок скорее получил необходимое лечение.

«Поскольку в нашей больнице детям не делают рентген во внерабочее время, обследовать ребенка в тот день было невозможно. В рабочее время (рентген-кабинет по адресу Палдиское шоссе, 68 открыт с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00) рентген делают и детям, и взрослым – ограничений нет», – заверила Суба.

НАВЕРХ