Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Радар»: бывшим свидетелям Иеговы запрещают общаться с родственниками, оставшимися в организации

rus.postimees.ee
«Радар»: бывшим свидетелям Иеговы запрещают общаться с родственниками, оставшимися в организации
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Встреча свидетелей Иеговы в Saku Suurhall.
Встреча свидетелей Иеговы в Saku Suurhall. Фото: Liis Treimann

Тележурнал Kanal 2 «Радар» рассказывает, что людям, исключенным из религиозной организации «Свидетели Иеговы», запрещено общаться с близкими, оставшимися в ней, пишет Postimees.

Согласно вероучению организации, после конца света жить вечно будут только члены общины.

 

Свидетели Иеговы не отмечают дни рождения и Рождество, не позволяют делать себе переливание крови, им запрещено употреблять в пищу кровяную колбасу, а также общаться с теми, кто ушел или был изгнан из организации – даже если это члены их семьи.

 

Многие дети и подростки нередко становятся свидетелями Иеговы под давлением родителей.

 

Лейли рассказала в передаче, что даже дети должны дважды в неделю посещать мероприятия общины. «Мое детство было не такое, как у других: дни рождения и Рождество не отмечались, на патриотических мероприятиях нельзя было вставать во время гимна, из-за чего меня дразнили другие ученики, дразнили меня довольно много», – вспоминает Лейли.

 

«Когда я сменила школу, решила, что никому не расскажу об этом, а в 16 лет я решила, что это не для меня, потому что я не хотела такой участи своим будущим детям», – сказала она.

 

«Когда мне исполнилось 18, я перестала ходить на встречи, не общалась со свидетелями Иеговы. Были периоды, когда я жила с родителями в одном поселке, но мы могли пройти на улице мимо друг друга, словно чужие, не смотрели друг на друга», – рассказала она.

 

«Свой первый день рождения я отметила в 18 лет, мне даже было неловко, потому что я к этому не привыкла, не знала, чего от меня ждут, было неудобно. Сейчас, когда у меня своя семья, я стараюсь внедрять другие традиции. Я думала вернуться в общину, хотя бы чтобы можно было общаться с родителями, но это все-таки было бы неискренне», – призналась она.

 

Марио Райтар рассказал, что среди его родственников 50 свидетелей Иеговы, а по линии дедушки он был свидетелем Иеговы в четвертом поколении.

 

«Вернуться, чтобы можно было общаться с родственниками, но принять весь этот компот – для меня это не вопрос, я не хочу туда возвращаться», – сказал он.

 

Кристьян рассказал, что у свидетелей Иеговы есть свой правовой комитет, в который входят не менее трех старейшин общины: «Проводится т.н. судебный процесс Звездной палаты, никто не знает, что там говорят в закрытом помещении. Если человека не исключают, то об этом не говорят, а если исключают, то с ним больше никто не разговаривает».

 

Член правления Эстонской общины свидетелей Иеговы Лембит Рейле заверил, что они хотят сохранить чистоту организации. «Мы хотим помочь самому человеку, чтобы он понял, что поступил неправильно. Ведь в Эстонской Республике тоже так, что если человек поступил неправильно, с ним не общаются, пока он не исправится».

Ключевые слова
Наверх