Лайне Рандъярв: поддержанная государством услуга по уходу за детьми уменьшит очереди в детские сады

Лайне Рандъярв.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Вчера в Рийгикогу прошло второе чтение инициированного правительством проекта об изменении закона о детских учреждениях, цель которого - сделать возможности ухода за детьми более гибкими.

«Местные самоуправления должны обеспечивать место в детском саду всем детям, не достигшим семилетнего возраста. Самое важное изменение в данном законопроекте заключается в том, чтобы местные самоуправления могли с согласия родителей предоставлять детям в возрасте от полутора до трех лет кроме места в муниципальном детском саду также альтернативную услугу по уходу», - обосновала в своем обращении необходимость законопроекта вице-спикер Рийгикогу, член фракции Партии реформ Лайне Рандъярв.

«Установленное законом требование о том, чтобы месячная плата со стороны родителей не превышала 20% от минимальной зарплаты, позволяет пользоваться услугой по уходу и тем, кто ранее не мог себе этого позволить по экономическим причинам», - добавила Рандъярв.

Вице-спикер подчеркнула, что хотя услуга по уходу стопроцентно не заменит муниципальные детские сады, это все же серьезный шаг вперед в плане разрешения проблем тех семей, где дети в силу отсутствия мест в детском саду остаются дома с чужой няней, в то время как родители вынуждены вернуться на работу. В качестве хорошего примера Лайне Рандъярв привела город Тарту, где уже сейчас предлагаются в качестве альтернативы услуги по уходу за ребенком. «Если у деятельной мамы есть возможность выбирать между вариантами, ждать ли своей очереди в детский сад с высоким уровнем педагогического состава, или отдать ребенка в альтернативную группу по уходу, я бы советовала остановиться на втором варианте. Персонал, занимающийся детьми в группах по уходу, должен также отвечать известным требованиям, а на каждого воспитателя приходится не более пяти малышей. Для ребенка младше трех лет очень важна социализация, привычка самостоятельно справляться с такими жизненно необходимыми задачами, как прием пищи, одевание, гигиена. И здесь дети в определенной степени являются учителями друг для друга», - отметила Рандъярв.

Согласно законопроекту, ребенку на четвертом году жизни местное самоуправление по-прежнему обязано гарантировать место в детском саду в обязательном порядке.

«Вместе с местом в детском саду ребенку на четвертом году жизни обеспечена и систематическая педагогическая деятельность. Я думаю, что с этого возраста уже пора потихоньку готовиться к школе», - заключила Лайне Рандъярв.

НАВЕРХ