«Мастер слова» Юрген Лиги: три скандала с министром финансов

Карикатура на Юргена Лиги.

ФОТО: Urmas Nemvalts

Министр финансов Юрген Лиги, назвавший вчера в социальной сети Facebook министра образования Евгения Осиновского «сыном иммигранта из розовой партии» и извинившийся сегодня за свои слова, и раньше оказывался в центре скандалов из-за своего длинного языка.

Postimees.ee приводит самые яркие случаи из «послужного списка» министра:

В 2013 году во время телепередачи ETV «Foorum» Лиги не понравилось то, что центристка Кадри Симсон постоянно его перебивает. В итоге он заявил: «Перестань кудахтать!», «Замолчи!», «Будь добра, просто замолчи!».

На следующий день за однопартийца пришлось отчитываться тогдашнему премьеру Андрусу Ансипу, который заявил, что унижение других людей не является красивым поступком и собеседников нужно уважать.

В 2012 году Лиги с иронией отозвался о своей соратнице из Партии реформ Кайе Каллас, заявив в передаче  TV3 «Kolmeraudne» следующее: «Я тоже ходил на собрания и смотрел, как молодые люди дебатируют. И вот ее большие красивые глаза обычно были рядом с ее закрытым ртом».

Ну и, наконец, высший пилотаж министр показал, когда обрушился с матом и оскорблениями на журналиста Калле Муули, который предложил Рийгикогу уйти на месяц в неоплачиваемый отпуск. 

«Ты, Калле, не можешь уже полвека заснуть или проснуться без мысли о том, чтобы унизить Рийгикогу. Если ты не любишь свою страну, если на всю эстонскую политику тебе по***, то все твои мысли и будут о зарплате депутатов Рийгикогу», - написал Лиги в своем блоге.

НАВЕРХ