Прийт Тообал: социал-демократы верны себе!

Прийт Тообал.

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

Центристская фракция Рийгикогу не поддержала сегодня инициированный Социал-демократической партией законопроект, по которому порядок выдвижения кандидата от Эстонии в состав Европейской Комиссии менялся бы так, что до назначения этого представителя он должен был бы предстать перед парламентом для обсуждения его кандидатуры. По мнению члена Конституционной комиссии Рийгикогу Прийта Тообала, такое предложение это лишь игра в демократию, а реальные перемены может обеспечить только предоставление парламенту права выдвижения кандидата в еврокомиссары.

«Член Еврокомиссии – один из высших представителей страны в системе управления Европейским Союзом, а потому Центристская партия считает совершенно уместным и оправданным перенесение дискуссии о назначении представителя Эстонии из-за стола заседаний правительства в зал парламента. Но только обсуждения мало. Парламенту следует предоставить право назначения кандидата», - сказал Тообал.

Генеральный секретарь Центристской партии отметил, что с такой идеей впервые выступили именно центристы, а затем ее поддержали и социал-демократы, представив одним из законопроектов своего т.н. демократического пакета предложение о предоставлении парламенту права назначения кандидатуры еврокомиссара.

«Но, как теперь стало ясно, с социал-демократами произошло снова то, что с ними обычно происходит. Как только они попали в правительство, они покорно согласились с предложением реформистов и изменили собственный законопроект, лишив его всякого смысла. Теперь им уже не надо, чтобы кандидата назначал парламент, достаточно на него посмотреть, его послушать, а можно даже и задать ему вопрос. Зато решение, цитируя самих социал-демократов, оставлено на произвол «непрозрачной политики кулуаров и творцов секретных соглашений», - подчеркнул Тообал. – Я хочу напомнить т.н. заслушивание последнего из наших кандидатов Андруса Ансипа, которое было, в чистом виде, спектаклем по воспеванию одной личности. В таком переливании из пустого в порожнее мы точно не нуждаемся! Социал-демократы могли бы хоть в некоторых вопросах быть не столь уступчивыми по отношению к реформистам. Прямая спина им бы не помешала».

НАВЕРХ