«Член Еврокомиссии – один из высших представителей страны в системе управления Европейским Союзом, а потому Центристская партия считает совершенно уместным и оправданным перенесение дискуссии о назначении представителя Эстонии из-за стола заседаний правительства в зал парламента. Но только обсуждения мало. Парламенту следует предоставить право назначения кандидата», - сказал Тообал.
Генеральный секретарь Центристской партии отметил, что с такой идеей впервые выступили именно центристы, а затем ее поддержали и социал-демократы, представив одним из законопроектов своего т.н. демократического пакета предложение о предоставлении парламенту права назначения кандидатуры еврокомиссара.
«Но, как теперь стало ясно, с социал-демократами произошло снова то, что с ними обычно происходит. Как только они попали в правительство, они покорно согласились с предложением реформистов и изменили собственный законопроект, лишив его всякого смысла. Теперь им уже не надо, чтобы кандидата назначал парламент, достаточно на него посмотреть, его послушать, а можно даже и задать ему вопрос. Зато решение, цитируя самих социал-демократов, оставлено на произвол «непрозрачной политики кулуаров и творцов секретных соглашений», - подчеркнул Тообал. – Я хочу напомнить т.н. заслушивание последнего из наших кандидатов Андруса Ансипа, которое было, в чистом виде, спектаклем по воспеванию одной личности. В таком переливании из пустого в порожнее мы точно не нуждаемся! Социал-демократы могли бы хоть в некоторых вопросах быть не столь уступчивыми по отношению к реформистам. Прямая спина им бы не помешала».