Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Экономические барьеры для русских - стеклянный потолок?

Замок Тоомпеа ФОТО: Mihkel Maripuu

Многие люди воспринимают дискриминацию как какое-то неизбежное зло, сопутствующее национализму. Как простую политическую составляющую, с помощью которой одна нация защищает свое право на сохранение родного языка и культурных особенностей от "понаехавших" чужаков. Некоторые доходят даже до того, что готовы признать за "коренными жителями" право на подобные действия, объясняя свое мнение сложной исторической судьбой и "жертвами" коренного народа.


Я не буду углубляться в анализ взаимных политических и исторических претензий двух народов, веками сосуществовавших на одной территории. Как у любых соседей, у наших народов не могли не появиться взаимные претензии. Да даже у двух соседей по даче, одной национальности, найдется межа, которую они не смогут разделить! Это жизнь... Но вот дает ли право на дискриминацию одного соседа другим подобный факт? Зачем это нужно? Утешить оскорбленное самомнение и отомстить? Не все так просто!

На самом деле, в основе любой дискриминации, лежит экономика. Точнее сказать - экономическая привилегия быть более конкурентоспособным. Дискриминация русских в Эстонии - это экономическая удавка, стеклянный потолок. Как бы русский не бился о него головой, пока он остается русским, с русской душой, русскими понятиями о истории и справедливости, с русской культурой - он никогда не пробьет его. Стеклянный потолок дискриминации.
Еще в начале новой независимости Эстонии эстонцы решили для себя, что они должны построить страну, в которой эстонцам будет хорошо. И даже в Конституции не забыли сей факт упомянуть в виде пары статей... Они уже тогда понимали, что приняв "нулевой вариант" предоставления гражданства, они будут вынуждены на равных конкурировать во всем - в политике, в экономике, в культуре с русскими. Как было это в ЭССР.

Но если бы они приняли подобный вариант, то на всех эстонцев просто не хватило бы "теплых" должностей и "кормушек". Они трезво оценивали потенциал и возможности среднего эстонца. Если история в очередной раз руками русских подарила эстонцам свое государство, то они решили использовать этот шанс по полной! За счет своих русских соседей...

Русские сразу же были отодвинуты на обочину жизни - инженеры стали слесарями, экономисты - уборщицами, молодежь - чернорабочими.... Эстонцы же стали владельцами предприятий построенных русскими, владельцами возвращенных хуторов и домов, содержавшихся в порядке также и русскими во времена существования ЭССР, чиновниками и служащими с приличными окладами. В один момент. Мерилом знаний талантов и умений же объявили эстонский язык! Стали придумывать категории и правила. Ввели надзорный орган. И все. Более делать ничего и не надо было.

Ни один русский не сможет конкурировать в этом уникальном умении с носителем эстонского языка, за исключением десятка филологов. Вот так, до безумия просто, сотни тысяч людей были сведены до положения эмигрантов, до чернорабочих. А как же! Как тебе доверить управлять коллективом или банком, если ты не знаешь в совершенстве эстонского? Да никак! Иди учи эстонский, а пока поработай уборщицей! Или поработай в той области, в которой эстонский не требуется. А таких областей эстонцы тебе не оставят, за исключением маргинальной работы. Не говорю уже о других областях деятельности.

Закрыты любые возможности для продвижения в общественной жизни, за исключением вступления в одну из "эстонских" партий. Продвигай ты любые идеи, хоть Территориальную Русскую Автономию - как Северо-Западники - или сотрудничество и даже соглашательство с существующим положением - как Кленский, но хода тебе наверх не будет. За тобой нет экономики, нет равного доступа к финансированию.

Простой подсчет говорит о том, что если средняя зарплата русского, выдавленного в маргинальную область экономики, на 30% меньше чем у эстонца, то при средней зарплате в Эстонии в 9000 крон за весь период независимости каждый русский из-за дискриминации потерял по 615 000 крон. Минимум! Эти деньги, путем искусственного перераспределения направлены на нужды и зарплаты исключительно эстонцев...

Я не говорю уже о всевозможных пособиях для "репрессированных" и "жертв ликвидации Чернобыльской аварии", права на которые распространяются исключительно на правопреемных граждан. Эти пособия также выплачиваются за счет налогов, выплаченных русскими и эстонцами вместе, однако право получения их есть только у эстонцев! Недополученные русскими доходы не попадут в начисляемую им пенсию, поэтому эстонцы не только крадут ваш сегодняшний доход, но и надежду на достойную пенсию, которую себе уже гарантировал ваш сосед - эстонец.... И все это только от одной дискриминационной составляющей, принятой к практике в Эстонии! А таких составляющих намного больше....

Для человека, который понимает всю несправедливость сегодняшней дискриминационной политики в Эстонии, трудно оставаться равнодушным к подобной несправедливости распределения общественных благ. Так будет всегда? Не хочется в это верить...

Как говорится, комментарии тут излишни...
 

НАВЕРХ
Back