Рыйвас: решения саммита ЕС крайне важны для энергетики Эстонии

Таави Рыйвас.

ФОТО: SCANPIX

Решения саммита ЕС увеличивают уверенность в будущем сланцевого сектора, заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, комментируя принятый накануне ночью ЕС пакет решений по энергетике.

«С точки зрения энергетической безопасности важно, что нашла поддержку необходимость соединить „Балтийский энергетический остров“ с остальной Европой, - написал в своем Twitter Рыйвас. - Для Эстонии это означает как синхронизацию собственных электросетей с Центральной Европой, так и строительство необходимой инфраструктуры в газовом секторе, важнейшим звеном в которой должен стать газопровод Balticconnector, соединяющий Балтийские страны и Финляндию».

Рыйвас отметил, что принятый ЕС пакет по энергетике является удачным совмещением экономического потенциала в сфере конкурентоспособности и амбициозных целей в сфере сохранения климатических условий в Европе.

Главы государств и правительств стран-членов ЕС на саммите согласовали принципы общей политики по противодействию изменениям климата и энергетической эффективности на период 2020-2030 годов.

Главные цели в сфере климата и энергии до 2030 года были определены следующим образом: уменьшение на 40 процентов по сравнению с уровнем 1990 года выбросов парниковых газов; доля возобновляемой энергетики должна составлять не менее 27 процентов от объемов энергопотребления; увеличение энергоэффективности на 27 процентов к 2030 году.

НАВЕРХ