Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Политическое решение: в нарвском горсобрании ликвидированы две комиссии

Председатель комиссии по городскому имуществу и хозяйству Алексей Мяги на ее последнем заседании. ФОТО: Ирина Токарева

В четверг Нарвское горсобрание приняло решение о ликвидации двух депутатских комиссий, хотя никаких претензий к их работе не было.

В пояснительной записке к этому решению говорится, что «в целях оптимизации работы комиссий, ускорения и упрощения прохождения вопросов необходимо создать единую комиссию по градостроительству и развитию» вместо двух комиссий: по городскому имуществу и хозяйству и по экономике и городскому развитию. 

Однако председатель нарвского горсобрания Тармо Таммисте в ходе заседания на вопрос депутатов, в чем главная причина такого решения, ответил откровенно: «Было бы глупо, если бы я начал сейчас читать пояснительную записку. Это чисто политический вопрос! Во всей Эстонии так делается, а хорошо это или плохо – это уже другой вопрос».

Тем самым Таммисте подтвердил предположения, высказанные РМ за день до этого председателями обеих комиссий, Вадимом Орловым и Алексеем Мяги: комиссии ликвидируют только ради того, чтобы избавиться от их председателей, позволивших себе критиковать многие решения нарвских властей. Особенно «насолил» Алексей Мяги, весной выступивший против решения горуправы о закрытии половины групп в детском саду «Золотая рыбка», а затем и других спорных решений в области образования. Также возглавляемая Мяги комиссия пришла к мнению, что город может нерационально распределить часть дополнительных бюджетных средств, о чем депутат и сообщил на предыдущем заседании горсобрания, посвященном принятию дополнительного бюджета.

«Извини, Алексей!»

Многие депутаты, в том числе и члены фракции «Центр» (блок центристов и беспартийных, в эту фракцию до сих пор входит и сам беспартийный Мяги) заявили, что не согласны с закрытием самой работоспособной городской комиссии (за год комиссия собиралась 23 раза и рассмотрела в общей сложности 130 вопросов), которую возглавляет компетентный и ответственный председатель. «Я могу только присоединиться к этим комплиментам. Но на сегодняшний день за все, что происходит в городе, отвечает Центристская партия. Если вдруг – но этого не будет – к власти придут соцдемы, неужели вы думаете, что они оставят тех же председателей комиссий, тот же состав горуправы и так далее? Так что извини, Алексей: ты хорошо работал, но это – вопрос политический», - выступил центрист Владимир Бутузов.

По мнению не входящего в «Центр» беспартийного депутата Сергея Львова, такой подход граничит с абсурдом: «Разве политическая ответственность не означает в первую очередь заботу об интересах города? В 2012 году ради того, чтобы избавиться от неугодного руководителя, был ликвидирован целый городской департамент – имущества и хозяйства, и негативные последствия этого ощущаются до сих пор. Сегодня этот абсурд продолжается: не прозвучало ни одного разумного аргумента, ради чего разваливать одну из важнейших городских комиссий, кроме того, что это вопрос политический. Включите совесть!»

Решение о ликвидации обеих комиссий было принято с перевесом всего в один голос, поскольку против ликвидации комиссий выступило и несколько членов фракции «Центр». Новую комиссию, по градостроительству и развитию, возглавил центрист Владимир Мижуй, а его заместителем был избран социал-демократ Илья Федоров.  

НАВЕРХ
Back