Россельхознадзор пригрозил запретить безлактозное молоко из Финляндии, которое было выведено из под продовольственных санкций 20 августа, а попало на территорию России еще позже из-за проблем с документацией. В партии продуктов компании Valio были обнаружены антибиотики, сообщил руководитель службы Сергей Данкверт, пишет NEWSru.
Россельхознадзор грозит запретить продукт из Европы, который необходим миллионам граждан
"Мы Роспотребназдору передали информацию на изъятие партии и предупреждаем, что введем полный запрет при следующем обнаружении", - цитирует чиновника ТАСС.
Как отмечают в ведомстве, в результате обработки анализов партии безлактозного молока Valio был найден антибиотик тетрациклин. Партия была поставлена в Россию 7 октября. Добавим, что, по словам Данкверта, прежде чем пропустить продукцию финской компании, ветслужба на границе делает экспресс-анализ молока на отсутствие лактозы, и только после этого товар может попасть в страну.
При этом пробы на содержание антибиотиков в молоке берутся в рамках текущего мониторинга, однако их обработка занимают более длительное время. Таким образом, результаты анализов стали известны уже после того, как партия ушла в розничные сети, пояснил руководитель Россельхознадзора.
"Безлактозное молоко позиционируется как питание для людей с определенными диагнозами, но содержание антибиотиков в таком продукте не соответствует никаким нормам", - заявил чиновник. Он подчеркнул, что финское безлактозное молоко взято службой на усиленный контроль.
Из-за продуктового эмбарго российские чиновники опасаются, что под видом безлактозного молока в Россию просочится обычное финское молоко, что Россельхознадзор всеми силами стремится предотвратить, проводя проверки каждой партии продукции на содержание лактозы.
Заметим, что и этого бы не произошло, если бы общественность не возмутилась после введения санкций. Дело в том, что молоко без содержания лактозы практически не производится в России, хотя ранее некоторые российские компании открывали линии по производству безлактозных продуктов, однако сворачивали их из-за нерентабельности и отсутствия спроса. То же, по всей видимости, произошло и с белорусской компанией "Савушкин продукт", которая в 2011 году анонсировала выпуск безлактозного молока, однако в настоящее время в списке продукции на сайте фирмы оно не значится.
При этом ранее отмечалось, что людей, страдающих от лактозной недостаточности, в России более 60 миллионов человек. Портал "Лечащий врач" называл в 2005 году более скромные цифры. По данным медиков, непереносимость лактозы встречается в РФ у 16-18% населения. "Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, так как не употребляют ее в пищу и чаще всего не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко - это основной продукт питания", - отмечают врачи.
Добавим, что ранее национальный союз производителей молока "Союзмолоко" обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию. Правда, в союзе преследовали цель не дать Valio получить большую выгоду, потому что, по словам российских производителей, у финской компании около 70% продукции (молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрировано как безлактозная.
Однако это лишний раз доказывает, что своей безлактозной продукции у России практически нет. Более того, в начале октября на портале Avito появилось объявление о продаже "безлактозного молока из Германии и Финляндии". Предзаказ предлагается делать за неделю, и продается продукция только от 12 литров за раз, что означает, что везется молоко через границу большими партиями. Цена - около 300 рублей на литр.
Стоит упомянуть и о людях, больных целиакией, а также о детях-аутистах, которые должны соблюдать безглютеновую диету. Во многом им ранее помогала безглютеновая и безлактозная молочная продукция фирмы Valio, однако после введения санкций их здоровье оказалось под угрозой.
Больные целиакией и их родственники обратились с петицией к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, в которой попросили исключить из санкционного списка безглютеновые продукты.
Аутистам, как и больным целиакией, рекомендовано придерживаться безглютеновой диеты. Однако, по словам специалистов, ситуация тут намного сложнее, так как наличием безглютеновых смесей не обойтись. У каждого ребенка-аутиста имеется свое метаболическое нарушение, которое корректируется питанием. Родители с большим трудом вычисляют безопасные продукты, месяцами и даже годами ведя дневники. Каждая пищевая непереносимость при аутизме - это ухудшение состояния, потеря концентрации, усиление расторможенности, учащение истерик и прочие проявления. Также огромной проблемой является избирательность аутистов в еде. Если привычных продуктов не станет в магазине, то аутист скорее умрет от голода, чем примет замену, отмечают эксперты.