Евгений Осиновский одобрил решение Лиги

Министр образования Евгений Осиновский.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

По словам министра образования Евгения Осиновского, он одобряет решение Юргена Лиги подать в отставку, так как это был единственный выбор.

«Я одобряю решение Юргена Лиги уйти в отставку, которое в сложившейся непростой ситуации было единственно возможным. Мне кажется, иной сценарий развития событий здесь просто невозможен», - сказал Осиновский в телефонном интервью Postimees.

«И тут вопрос не в том, достигли ли мы соглашения. Это поправимо. Дело в том, что, несмотря на то, что Лиги хотел сказать своим комментарием, вполне очевидно, что в 21 веке член правительства европейского государства не может позволять себе подобные реплики», - добавил он.

По словам Осиновского, сказанные им слова в передаче «Foorum» пытались неверно истолковать. Как отметил министр, он не говорил о том, что оккупация Советского союза не оказала разрушительного влияния на экономику Эстонии. «Я хотел сказать, что если лет 10 или 15 назад мы могли объяснить свое сложное экономическое положение оккупацией, но через 25 лет подобные заявления звучат как оправдание. Мне кажется, нам стоит сосредоточится на поисках необходимых решений, а не пытаться найти причины, почему все не так, как нам бы того хотелось», - отметил министр.

НАВЕРХ