"Если никаких признаков обнаружено не будет, мы не будем организовывать фарс, - заявил Хаглунд в интервью компании Yle. - Это не тот путь, которым бы мы хотели повысить доверие к министерству обороны, и нам бы не хотелось демонстрировать кому бы то ни было, кто мог бы оказаться в наших водах, на какие возможности они могут рассчитывать при приближении к нашему побережью. По-моему, это достаточные причины, чтобы избегать любой публичности", - подытожил министр.
В Швеции заявление Хаглунда восприняли довольно болезненно. Министр обороны Петер Хультквист заявил, что не очень хотел бы комментировать слова своего финского коллеги, однако проводимая его страной операция, которая обошлась бюджету в 2,2 миллиона евро, была необходима для того, чтобы убедиться в сохранности суверенитета Швеции над своими территориальными водами.
Поисковая операция в водах Стокгольмского архипелага началась 17 октября. По словам Петера Хультквиста, ее причиной стало обнаружение "иностранной подводной активности" в шведской акватории Балтийского моря. Тогда шведским военным якобы удалось запеленговать подозрительные сигналы на частотах, характерных для советских и российских подводных лодок, причем частотах аварийных. "Мы не исключаем, что лодка может находиться в аварийном состоянии", - добавил министр, напомнив, что в 1981 году у побережья Швеции действительно села на мель советская глубоководная подлодка U137.
Несмотря на заверения российской стороны в том, что никаких подлодок возле Швеции нет, поисковая операция продолжалась почти две недели, однако не дала никаких результатов, если не считать целой волны злободневных шуток в прессе. Фарсом назвала происходящее и The Guardian, пошутившая, что "за российской мини-подлодкой гоняется шведский мини-флот". В итоге Швеции пришлось признать поиски бесплодными, и 24 октября операцию было решено прекратить.
Напомним, ни Швеция, ни Финляндия не являются членами НАТО, сотрудничая с альянсом в рамках программы "Партнерство ради мира", запущенной в 1994 году. Помимо этих двух стран, в рамках "Партнерства" с НАТО сотрудничают Россия, Белоруссия и Ирландия. Тем не менее неудачные поиски субмарины, в существовании которой многие не сомневаются до сих пор, вновь поставили ребром вопрос о способности Швеции самостоятельно защитить себя от потенциальных угроз, по мнению многих экспертов, сделав вступление в НАТО неизбежностью.