Cообщи

Энергетики ищут применение миллионам тонн «бесполезной» золы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Руководитель Нарвских сланцевых электростанций Eesti Energia Тыну Аас.
Руководитель Нарвских сланцевых электростанций Eesti Energia Тыну Аас. Фото: LAURA OKS/PM/SCANPIX

Сланцевая зола предстает пока малоисследованным и формально опасным сырьем, объемы которого, однако, заманчиво велики: почти половина объема добываемого сланца после сжигания оседает на золоотвалах, пишет «Северное побережье».

Производства электроэнергии и масел Eesti Energia потребляют за год порядка 15 миллионов тонн сланца, и 45 процентов этого количества остается на земле в виде золы. Гигантские территории Нарвы и соседствующей с ней Вайвараской волости заняты зольными полями, накапливаемыми уже более полувека и продолжающими расти день за днем – без выходных и праздников.

Руководитель Нарвских сланцевых электростанций Eesti Energia Тыну Аас рассказал, что в отношении золы проводятся различные испытания. При этом сама по себе она не может использоваться – а только как элемент в другом продукте наряду с прочими.

«Свойства золы – как у плохого, некачественного цемента», – кратко охарактеризовал Аас получающийся после сжигания сланца материал.

Занимается такими исследованиями и испытаниями, разумеется, не сам производитель электричества (и золы), а служба развития технологии Eesti Energia. Участвуют также заинтересованные Департамент шоссейных дорог и строительная фирма Nordecon. Имеют свой интерес партнеры в Скандинавии: предполагается, что применение золы удешевит расширение территорий портов в сторону моря.

Еще одна прорабатываемая идея – заполнение золой выработанных сланцевых шахт, такое практикуется в мире в случаях угольных шахт и электростанций.

Отдельное направление – дорожное строительство. Например, укрепление оснований в болотистых местностях. Аас надеется, что золу с Нарвских электростанций удастся применить в будущем при строительстве трансбалтийской железной дороги, а в более близкой перспективе – при реконструкции шоссе Таллинн-Тарту.

Аас также отметил, что пока речь идет только о новой золе – еще теплой, так сказать, а не о ранее складированной. И если на ныне работающих электростанциях удаление золы на терриконы осуществляется при помощи воды – по трубам, то на запускаемой к 2016 году Аувереской станции предусмотрена возможность сухой отгрузки на транспорт.

Руководитель по развитию службы окружающей среды Eesti Energia Тынис Меристе отмечает, что Эстония – одна из немногих стран, где возникающая на теплоэлектростанциях зола причисляется законом к опасным отходам, что создает бюрократические препятствия – и более всего ее потенциальным покупателям. Тогда как, например, в Германии, США, Голландии, Испании, Польше или Финляндии золу считают ценным сырьем.

«В то же время результаты исследований REACH подтверждают, что нашу золу можно использовать в качестве сырья и продавать за пределами Эстонии. Зола – это очень разносторонний материал, который может найти применение по всему миру как в дорожном строительстве, цементной промышленности, строительстве, так и в сфере рекультивации территорий, где велась добыча. Для этих и других целей годятся как угольная, так и сланцевая зола», – об этом написал Меристе в интернет-блоге Eesti Energia.

Он отметил также, что наша зола, как отход, приносит госбюджету дополнительные налоговые доходы. Например, в 2013 году Eesti Energia заплатил за загрязнение золой более 16 миллионов евро. «Но расширение возможностей использования золы может в общей сложности дать еще больший экономический эффект вдобавок к бережному отношению к ресурсам».

Руководитель крупнейшего в мире производителя сланцевой золы Тыну Аас считает, что, несмотря на возможные технологические прорывы, дальнейшее использование золы не будет коммерчески выгодным для возглавляемого им предприятия. По его словам, золе все равно потребуется какая-то обработка.

«В принципе, все природоохранные мероприятия – дорогие. Дешевых не бывает», – полагает он.

Наверх