Жертвами "Боко Харам" стали еще 17 человек, школьницы-заложницы пока не освобождены

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
"Боко харам"
"Боко харам" Фото: SCANPIX

В четверг, 25 октября, боевики радикальной исламской группировки "Боко Харам" совершили очередное нападение на севере Нигерии. На этот раз, по сообщениям «Би-би-си», целью исламистов стал город Мафа в штате Борно, жертвами нападения стали как минимум 17 мирных жителей. Это нападение стало вторым после подписания перемирия между правительством и исламистами, анонсированного 17 октября. При этом руководители "Боко Харам" до настоящего момента так и не подтвердили приписываемую им готовность освободить 219 школьниц, захваченных в апреле этого года.

Напомним, в результате нападения на среднюю школу в селе Чибок боевикам "Боко Харам" удалось взять в плен 276 школьниц разного возраста. Впоследствии некоторым из них удалось бежать, сейчас 57 учениц воссоединились со своими семьями. В то же время это не единственные заложницы "Боко Харам": так, например, в июне боевики ворвались в деревню Гаркин Фулани, также расположенную в штате Борно, где похитили 20 женщин и убили несколько мужчин. А 11 октября власти Камеруна сообщили об освобождении 27 заложников, в том числе жены вице-премьера страны Амаду Али.

Группировка "Боко Харам", что в переводе означает "Западное образование - грех", была образована в 2002 году, но широкую известность получила лишь после начала волнений в Нигерии в 2009 году. Идеология "Боко Харам" подразумевает создание на севере Нигерии исламского государства по принципам шариата. Они отрицают не только западное образование, но и западный образ жизни как таковой: на подконтрольных исламистам территориях запрещается телевидение, исполнение и прослушивание музыки, участие в выборах, футбол, ношение западной одежды. Большая часть жителей деревень, которые оказываются под контролем исламистов, стараются как можно быстрее бежать оттуда, забирая с собой только самое ценное.

Заложницы становятся не только наложницами, но еще и участницами боевых действий

По данным Human Right Watch, с начала волнений в 2009 году в Нигерии было похищено более 500 человек, хотя по подсчетам ряда местных организаций эта цифра может быть больше на несколько сотен человек. По словам тех, кому удалось бежать, боевики используют женщин не только для таких традиционных занятий, как уборка, приготовление еды и секс, но также заставляют их участвовать в активных боевых действиях, например, подносить патроны, сообщает Channelnewsasia. В группировке также распространено насильственное обращение в ислам: по рассказу одной из бывших пленниц, она была поставлена перед выбором после того, как ей на шею накинули удавку, и ей ничего не оставалось, кроме как отказаться от своей религии.

Отметим, что в девяти штатах на севере Нигерии с преимущественно исламским населением уже действуют законы шариата, еще в трех эти законы действуют лишь в местах компактного проживания мусульман. Тем не менее проживающие на этих территориях христиане тоже вынуждены строить свою жизнь в рамках исламского права, что регулярно приводит к межэтническим столкновениям. При этом боевики "Боко Харам" считают, что законы шариата на этих территориях соблюдаются не полностью, поскольку они находятся в составе светской Нигерии, а значит, не могут в полной мере считаться "землей ислама".  

Наверх