Индрек Саар: Лиги принял хорошее решение

Индрек Саар.

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

По словам генерального секретаря Социал-демократической партии Индрека Саара, вопрос о роспуске коалиции SDE и Партии реформ вообще не рассматривался во время недавнего спора, сообщает BNS.

«Насколько мне известно, нет, - ответил генеральный секретарь SDE на вопрос BNS, обсуждался ли распад правящей коалиции в том случае, если бы оскорбивший министра науки и образования Евгения Осиновского принадлежащий к Партии реформ министр финансов Лиги не подал в отставку. - Ничего не могу сказать, не хочу махать кулаками после драки».

По словам Саара, следовало быстро решить, что делать дальше, как снять напряжение. «Я считаю, что Лиги принял хорошее решение», - сказал Саар.

По словам генерального секретаря SDE, вопрос о дальнейшем существовании коалиции стал бы обсуждаться в том случае, «если бы до этого дошло». «Скажу еще раз, что уход Лиги был самым лучшим решением. Существовали ли и другие решения, я сейчас сказать не могу, потому что других решений никто не предлагал», - сказал Саар.

По словам Саара, нельзя сказать, что социал-демократы довольны сложившейся ситуацией. «В том, что подобная ситуация сложилась, не был заинтересован никто. Хорошо, что она получила разумное и ясное решение. Для удовлетворения в подобном случае нет повода», - сказал генеральный секретарь SDE.

Саар не пожелал спекулировать на тему, не было бы разумным во время работы над бюджетом и в интересах страны оставить слова министра финансов Лиги о министре образования и науки Евгении Осиновском без внимания. «Зачем об этом спекулировать, этим ничего не отменить. Что до бюджета, то он передан в Рийгикогу и парламент теперь должен будет продолжить работу над ним. Министр финансов сделал большую часть зависящей от него предварительной работы. Его уход ни в коем случае не мешает дальнейшей работе над бюджетом», - сказал Саар.

Саар также отказался сказать, кого социал-демократы предпочли бы увидеть в качестве нового министра финансов от партнера по коалиции. «Мы это пока не обсуждали, с моей стороны комментарии были бы неуместны. Предложен ряд кандидатур, которые несомненно справились бы с этой работой, и я уверен, что партнер по коалиции сделает разумный выбор из их числа», - сказал он.

Министр финансов Юрген Лиги в воскресенье заявил о своей отставке после того, как на прошлой неделе назвал Осиновского «сыном иммигранта из розовой партии».

НАВЕРХ