Яна Тоом: вынужденной вежливостью проблемы русскоязычного меньшинства не решить

Яна Тоом.

ФОТО: ANDRES HAABU/PM/SCANPIX BALTICS

В связи со скандальной отставкой министра финансов Юргена Лиги Postimees.ru опросил лидеров общественного мнения нашей страны. Приводим комментарий депутата Европарламента Яны Тоом.

В череде политических оскорблений – в том числе из уст Юргена Лиги - «сын иммигранта из розовой партии» далеко не самое цветистое. Причем многие из них («пуля в лоб»; «что ты кудахчешь»; «вы подлец, господин министр»; «иди в ж***»; «вам помогут шапочки из фольги» и так далее, и тому подобное) прозвучали не в социальных сетях, а в стенах парламента и в средствах массовой информации. Но я не припомню, чтобы какое-то из них стало причиной правительственного кризиса или хотя бы повлекло за собой извинения.

Что же изменилось? Политолог Александр Астров считает, что изменилась установка: Эстонии вроде бы дали понять, что пятая статья Устава НАТО  -хорошая штука, но только для тех, кто не лезет на рожон. Возможно, в этом есть зерно истины, но если так, то лично для меня пока остается открытым вопрос: где граница, за которой, собственно, этот «рожон» начинается.

Если мы говорим лишь о том, что отныне в Эстонии официально порицается хамство по признаку коренной – некоренной, это замечательно, но никак не способствует решению проблем русскоязычного меньшинства. Мне, откровенно говоря, все равно, как называют меня люди, к которым я не испытываю ни малейшего уважения. Но мне не все равно, на каком языке учится мой ребенок и успеет ли мой отец получить гражданство Эстонии до того, как отойдет в мир иной.

Так что приходится признать, что ситуация Лиги - Осиновский представляется интересной исключительно с точки зрения возможной будущей пользы для определенной группы населения – неэстонцев. А вежливостью, тем более вынужденной, их проблемы не решить.

НАВЕРХ