Полиция.

ФОТО: AFP / Scanpix

Глава Лыунаской криминальной полиции Меэлис Саарепуу сказал, что пистолет, из которого 15-летний подросток сегодня застрелил учителя немецкого языка школы Паалалинна в Вильянди, принадлежал отцу мальчика.

"По предварительным данным, это оружие, принадлежащее отцу мальчика, в классной комнате было сделано из этого оружия несколько выстрелов," сообщила BNS пресс-секретарь госпрокуратуры Кадри Таммай.

По ее словам, идет осмотр места происшествия, одновременно полиция выясняет, при каких обстоятельствах оружие попало в руки школьника. Как известно, владелец оружия обязан обеспечить, чтобы оружие не попало в чужие руки.

Портал rus.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру» сообщает дополнительные подробности трагического инцидента со слов главы Лыунаской криминальной полиции Меэлиса Саарепу.

"Войдя в здание, перед нам открылась следующая картина: в коридоре на втором этаже стоял учитель, который обхватил 15-летнего молодого человека. Никакого применения силы не происходило - оба были спокойными", - описал увиденное Саарепуу, по словам которого, полиция прибыла на место в течение 2 минут после вызова.

"Рядом с ними была открыта дверь в класс, там на полу перед доской лежала погибшая учительница, а на одну из парт был положен пистолет", - сказал он.

"События развивались так: в середине урока ученик выхватил пистолет и начал стрелять в направлении учителя. После выстрелов (а их было не менее двух – РМ) он положил пистолет на стол и схватился за голову", - рассказал полицейский.

Говорить о том, были ли у подростка прежде проблемы с законом и не конфликтовал ли он с погибшей учительницей, Меэлис Саарепуу не пожелал.

Напомним, что в 13.55 в понедельник в полицию поступило сообщение о том, что 15-летний школьник во время урока застрелил в гимназии Паалалинна в Вильянди 56-летнюю учительницу немецкого языка Эне Сарап — опытного педагога.

"В момент, когда произошла стрельба, кроме учительницы и стрелявшего подростка в классе находились еще четыре школьника. Никто кроме учителя не пострадал. При задержании подросток сопротивления полицейским не оказал. Школьный персонал забрал у подростка оружие и передал стрелявшего полиции ," - сказал Таммай.

По словам пресс-секретаря, школьники вне опасности, они покинули школу. Полиция проверила школьное здание и ничего подозрительного не обнаружила.

Подозреваемый в стрельбе задержан, его допрашивают.

Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве, следствие ведет Лыунаская префектура под руководством Лыунаской окружной прокуратуры.

Как пишет Postimees со ссылкой на пресс-конференцию представителей правоохранительных органов,

- в случае признания ученика виновным в убийстве, ему как несовершеннолетнему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет лишения свободы;

- 15-летний учащийся, подозреваемый в убийстве учительницы, ранее не наказывался за какие-либо правонарушения.