Рыйвас: выбрать преемника Лиги было не так-то легко

Таави Рыйвас и Марис Лаури.

ФОТО: TAIRO LUTTER / POSTIMEES

По словам председателя Партии реформ премьер-министра Таави Рыйваса, выбрать воспреемника Юргена Лиги на посту министра финансов было не так-то легко, поскольку в Партии реформ множество специалистов по финансам и экономике, сообщает BNS.

На заседании правления Партия реформ решение о Лаури было  принято консенсусно, сказал Рыйвас.

"Абсолютно убежден, что это хороший выбор, и человек, который знает экономику вдоль и поперек и который давал мне в экономической сфере хорошие советы, будет хорошо работать и на посту министра финансов, » - сказал Рыйвас.

На состоявшемся в понедельник вечером заседании правления Партия реформ по предложению своего председателя, премьер-министра Таави Рыйваса, кандидатом на пост министра финансов выдвинула экономического аналитика Марис Лаури, сообщила BNS пресс-служба партии.

"Первое, что ждет меня на посту министра финансов - это чтение госбюджета 2015 года в парламенте, как можно более скорое принятие к действию структурных фондов ЕС и проведение в правительстве документов по регуляции быстрых кредитов. На следующей неделе также состоится встреча европейских министра финансов в Брюсселе. У меня нет времени на раскачку, нужно действовать сразу же,“ - сказала Марис Лаури.

"Марис Лаури не требует особо представлять жителям Эстонии, в первую очередь в качестве главного экономиста банка Swedbank она годами высказывалась на экономические темы. С весны она стала экономическим советником премьер-министра, привлекалась руководством государства к важным процессам, в том числе к составлению бюджета,“- сказал председатель Партии реформ премьер-министр Таави Рыйвас, выразив уверенность в том, что она хорошо справится с обязанностями министра финансов.

Нынешний министр финансов Юрген Лиги в воскресенье подал в отставку.

НАВЕРХ