В аэропортах мира развернулась настоящая охота на вирус Эбола

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Проверка в Марокко в аэропорту Касабланки на лихорадку Эбола.
Проверка в Марокко в аэропорту Касабланки на лихорадку Эбола. Фото: AP/Scanpix

Несмотря на меры, распространение вируса Эболы ограничить не удалось, нет и эффективной вакцины против заболевания. Из-за активного авиасообщения вирус может проникнуть в любой уголок Земли.

«Сидишь во время очередного путешествия в аэропорту, и вдруг пассажир на соседнем сиденье начинает кашлять. Если раньше ты мог подумать о том, что простуженный человек не отказался от поездки, то теперь первая мысль: а вдруг у него Эбола?» Эти слова, прозвучавшие недавно в передаче, показанной по телеканалу CNN, как нельзя лучше отражают сегодняшнюю ситуацию.

Серьезные меры

И хотя многие люди действительно опасаются, что можно подхватить вирус Эбола, находясь рядом с больным человеком, на самом деле заразиться смертельным вирусом во время авиаперелета, например, практически невозможно. Как сказал ВВС специалист по инфекционным заболеваниям университета Вандербильт Уильям Шаффнер, он понимает опасения людей, но риск заразиться, по сути, равен нулю.

«Вирус Эбола в отличие от вируса гриппа не витает в воздухе. Маловероятно, что им можно заразиться при рукопожатии или прикасаясь к сенсорному экрану или к подлокотнику кресла», – сказал Шаффнер, добавив, что вирус передается только при прямом контакте с зараженными жидкостями, такими, как кровь, слюна, рвотные массы и фекалии.

Поскольку крупные аэропорты не могут оставаться в стороне, они обязаны предпринять конкретные шаги для борьбы с вирусом Эбола. С недавних пор во всем мире в аэропортах стали измерять температуру тела пассажиров, а, например, прилетающие в США и Великобританию пассажиры обязаны ответить на определенные вопросы.

В Великобритании сотрудники аэропортов просят пассажиров ответить на шесть вопросов. Каков пункт отправления? Находился ли пассажир рядом с инфицированным вирусом Эбола человеком? Пришлось ли ему ухаживать за тяжелобольным или умершим от неизвестной болезни? Обращался ли он к народному целителю в одной из стран, где отмечена вспышка вируса Эбола? Не было ли у пассажира недавно рвоты и каково его общее самочувствие? Не доводилось ли ему недавно иметь дело с умершими или не присутствовал ли он на похоронах?

Во Франции в парижском аэропорту имени Шарля де Голля ввели проверку пассажиров, прибывающих из Гвинеи, где наблюдается самая крупная вспышка лихорадки Эбола, т.к. между странами имеется прямое авиасообщение. Сотрудники авиакомпании Air France, обеспокоенные опасностью распространения вируса, выступили с требованием прекратить обслуживать ежедневные авиаперелеты в столицу Гвинеи Конакри, но мера не была поддержана.

На минувшей неделе в самом большом в Бельгии аэропорту Брюсселя стали измерять температуру тела у пассажиров, прилетающих из Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.

В США с недавних пор действует правило, согласно которому пассажиры из Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи, трех западноафриканских стран, являющихся очагами вируса Эбола, могут прибывать в страну только через пять аэропортов.

Страну временно закрыли

Несмотря на введение в аэропортах контроля, призванного успокоить американское общество, он не может помешать распространению вируса. Даже если меры были приняты ранее, это не помешало бы приезду в страну Томаса Эрика Дункана, умершего от вируса Эбола 8 октября.

Когда 20 сентября Дункан приземлился в аэропорту Далласа, у него не было температуры. Отрицательно он ответил и на вопрос, были ли у него в Либерии контакты с людьми, больными лихорадкой Эбола. У Дункана не было ни одного симптома болезни, они появились через четыре дня после приезда в США.

Борьба с вирусом Эбола осложняется тем, что инкубационный период болезни сос­тавляет 21 день, но в США эту проблему решили таким образом, что для людей, прибывающих в страну из кризисных регионов, вводится 21-дневный карантин.

Меры, призванные взять под контроль вирус Эбола, принимает и одна из самых закрытых в мире стран Северная Корея, которую ежегодно посещает около 6000 западных туристов. Издание New York Times приводит слова представителя туристической фирмы Young Pioneer Tours Карет Джонсон о том, что Северная Корея сообщила, что каждый человек, приезжающий из Западной Африки, обязан представить медицинскую справку, что у него нет вируса Эбола.

С 24 октября Северная Корея временно закрыла въезд для туристов из всех стран.

Наверх