В подвале мызы Иллука нашли человеческие кости

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Человеческий череп. Иллюстративное фото.
Человеческий череп. Иллюстративное фото. Фото: OVE MAIDLA/PM/SCANPIX BALTICS

Строители, раскапывающие-расчищающие подвал главного здания мызы Иллука, обнаружили там человеческие кости. По оценке специалиста из Департамента охраны памятников старины, погребение произошло около двухсот лет назад, пишет «Северное побережье».

«Видите, плечевая кость наполовину под камнем; очевидно, что этот человек был похоронен здесь до строительства здания», – говорит специалист отдела реставрации и развития Департамента охраны памятников старины Ану Кивирюйт, показывая тщательно расчищенные кости в подвале главного здания мызы Иллука.

Костей, по сути, мало – только плечи и половина головы. Некоторые кости лежат и в ведре с поднятой почвой. С самой пятницы, 24 октября, когда освобождавшие подвал рабочие их обнаружили.

Главное здание мызы построили в 1888 году, и кости там уже, вероятно, находились настолько долго, что ничто их больше вместе не держало. Такое предположение объясняет наличие только части костей.

Согласно мызной легенде, там когда-то живьем замуровали девушку. Найденные кости эту легенду не подтверждают.

Подробнее читайте в сегодняшней газете «Северное побережье».

Наверх