Партс: строительство терминала СПГ в Финляндии не защитит экономические интересы Эстонии

Юхан Партс.

ФОТО: Viktor Burkivski

Решение эстонской стороны уступить Финляндии право на строительство у себя терминала природного сжиженного газа (СПГ) означает оставить без защиты экономические интересы Эстонии, считает бывший министр экономики и коммуникаций Юхан Партс. По его мнению, ответственность за это несет премьер-министр Таави Рыйвас.

По словам Партса, он не слышал, чтобы правительство изменило свою прежнюю точку зрения по этой теме. «И я не понял, на основании какого мандата эти переговоры вообще ведутся. Позиция правительства была существенно иной. Даже не зная точного содержания соглашения, я классифицировал бы его все же как фактический отказ защитить экономические интересы Эстонии», - сказал Партс в интервью BNS.

«С точки зрения нашей энергетической безопасности, для нас важны альтернативные источники газовых поставок. Газопровод, конечно, нужен, однако одна только труба, честно говоря, ничего не дает. Если не будет альтернативных источников газовых поставок, то с обеих сторон Финского залива пойдет газпромовский газ. Одна только труба с точки зрения безопасности газовых поставок не дает ничего», - подчеркнул Партс.

«Когда в свое время литовцы приняли решение, это был смелый и самостоятельный шаг.  Конечно, он может изменить положение, - сказал Партс, отвечая на вопрос, может ли только что открытый в литовской Клайпеде терминал СПГ существенно изменить положение на газовом рынке.  Он отметил, что по проекту эстонско-финского подводного газопровода Balticconnector ни у Финляндии, ни у Эстонии особого оптимизма нет.

Партс с сомнением отнесся и к той части сделанного в понедельник президентом Литвы Далей Грибаускайте заявления, в котором она сообщила, что терминал в Клайпеде способен покрыть почти 90 процентов потребности Балтийских стран в газе. «Это несколько завышенная цифра, но, конечно, терминал в Литве это первый существенный шаг», - добавил Партс.

«Надо проанализировать, но я считаю, что нет», - ответил Партс на вопрос, уменьшит ли терминал СПГ в Клайпеде потребности в газе в Эстонии или Финляндии.

«В свое время мы же договорились с финнами, как быть дальше с этим терминалом на берегу Финского залива. Ну, почему же это соглашение не реализовать? Мне это как-то непонятно», - сказал Партс и добавил, что соглашение между Эстонией и Финляндией было заключено весной в рамках совместного проекта по сооружению терминала. Он напомнил, что Европейская комиссия считала этот проект осуществимым.

По оценке Партса, сейчас премьер-министр Таави Рыйвас действует совершенно автономно. «Правительство своей прежней позиции не меняло, от мандата не отказывалось, очень трудно это оценить. Может быть, какое-нибудь чудо-соглашение, но я ничего об этом не знаю», - добавил он.

В минувшую пятницу на саммите ЕС в Брюсселе Таави Рыйвас заявил, что для Эстонии первоочередным является то, чтобы в Финском заливе был проложен эстонско-финский газопровод Balticconnector.

«Если мы сможем его построить как можно скорее, то будем готовы к уступкам в других вопросах», - сказал Рыйвас, имея в виду возможность Эстонии уступить финской стороне в вопросе о том, на каком берегу Финского залива соорудить терминал СПГ.

Премьер выразил надежду, что, наряду со строительством у себя регионального терминала, Финляндия все же оставит и Эстонии возможность построить у себя терминал меньших размеров, так называемый «аварийный» или SOS -терминал.

НАВЕРХ